Новости

09.12.2013 00:03

Детство под опекой производства

Гранты из прибыли ТоАЗа получат семьи, усыновившие детей-инвалидов
Руководство ОАО "Тольяттиазот" поддержало предложение трудового коллектива компании оказать помощь усыновителям детей-инвалидов, которое прозвучало на недавнем собрании рабочих. Планируется учредить 100 грантов из прибыли компании, получателями которых станут российские граждане, которые возьмут в семьи детей с ущербным здоровьем. Размер каждого гранта составит 120 000 рублей ежегодно на одного ребенка, и будут они выплачиваться с момента усыновления до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Усыновление детей в России власти считают одной из важнейших задач. Конечно, было бы здорово, если бы все дети были устроены в семьи, а само понятие "детский дом" исчезло совсем. Сейчас ситуация с усыновлением начинает постепенно меняться - в первую очередь благодаря четкой государственной политике в этой сфере. Однако много предстоит сделать и самому обществу, а также бизнесу. Чем может помочь частный капитал в решении этой задачи? Об этом мы попросили рассказать заместителя генерального директора ОАО "Тольяттиазот" Сергея Корушева.

Рабочие "Тольяттиазота" недавно выступили с инициативой выделения материальной помощи усыновителям детей-инвалидов. Как вы лично отнеслись к почину заводчан?


Сергей Корушев: Планируется учредить 100 грантов из прибыли компании.

Сергей Корушев: Трудовой коллектив "Тольяттиазота" предложил направить часть прибыли завода на помощь приемным семьям, которые возьмут на воспитание ребенка-инвалида. Руководство завода приняло решение поддержать эту инициативу, которая свидетельствует о том, что нравственность, добродетельность и сопереживание остаются важнейшими ценностями для наших людей. Я убежден, что именно рабочий класс и техническая интеллигенция являются сейчас наиболее здоровыми силами нашего общества. Это люди, которые создают реальные продукты, преумножают национальное богатство. Кстати, инициатива работников нашего завода - явление уникальное и новое для нашего времени. В декабре прошлого года Владимир Путин поставил задачу усилить работу по устройству детей в семьи. И предложение заводчан стало ответом на стремление властей помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. У нас на заводе тоже есть семьи, которые намерены взять ребенка из детского дома.

Почему возникло предложение о помощи именно усыновителям детей-инвалидов?

Сергей Корушев: Потому что именно у таких детей меньше шансов на усыновление. Например, в Тольятти, где расположен "Тольяттиазот", в прошлом году были взяты в семьи 36 здоровых детей и только один ребенок с ограниченными возможностями. Наши граждане просто боятся усыновлять больных детей. Порой этот страх возникает из-за элементарного незнания. Те супружеские пары, которые хотели бы взять ребенка-инвалида, боятся сделать это из-за медицинского диагноза и считают, что таких ребят им "не поднять". А ведь часто у детей имеются такие заболевания, которые требуют двух-трех операций и хорошего реабилитационного периода. Да, уход за теми, у кого тяжелый анамнез, требует серьезных сил от родителей, но ведь и государство оказывает солидную поддержку семьям, имеющим детей-инвалидов, - оплачивает курсы лечения и отдых в реабилитационных центрах, выделяет существенную финансовую надбавку к детской пенсии. Теперь гранты для усыновителей детей-инвалидов выделяет и наша компания.

Но ведь ТоАЗ уже шефствует над детскими домами, финансирует интернаты, почему решили теперь помогать именно усыновителям?

Сергей Корушев: Конечно же, мы это делаем и продолжим поддерживать детские дома и интернаты, но проблема стоит значительно острее. В нашей стране тысячи детей, которые остались сиротами, причем большинство из них при живых родителях. Эту ситуацию надо исправлять коренным образом. Ничто не заменит воспитанникам детдомов семьи. Да, сейчас интернаты зачастую хорошо оснащены. Там есть все - и игрушки, и компьютеры, и одежда, и солидное финансирование. Но разве хорошие материальные условия заменят родительскую любовь? Ведь только родители могут привить ребенку все важные и необходимые качества для того, чтобы в будущем он стал полноценным членом общества, да и просто счастливым человеком. Поэтому и необходимо, чтобы дети жили именно в семьях. Ведь со временем им предстоит развивать наше общество и преумножать богатства страны. Россия станет великой державой, если сохранит традиционные ценности, а дети и семья - самые главные из них. Именно поэтому сейчас мы системно работаем над тем, чтобы малыши, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, имели шанс обрести родителей. Причем здесь в России. Это наши дети, у них российский менталитет, и они, как из них ни пытаются вырастить итальянцев или американцев, все равно остаются русскими.

В нашей стране ситуация с усыновлением начнет меняться коренным образом только тогда, когда и общество, и отечественный бизнес поддержат усилия государства в этом направлении. Мы как социально ориентированная компания будем работать над этим. Еще раз повторю, Россия - великое государство с крепкими семейными традициями, и именно поэтому наши дети должны воспитываться у себя дома.

Не могли бы вы подробнее рассказать, какие средства будут направлены компанией на реализацию инициативы рабочих?

Сергей Корушев: Руководство решило учредить 100 грантов из прибыли компании. Со следующего года их будут получать россияне, взявшие в семью ребенка-инвалида из любого детского учреждения Самарской области. Размер выплат составит 120 тысяч рублей ежегодно на одного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетнего возраста. По предложению наших рабочих гранты будут целевыми, то есть деньги можно будет потратить определенным образом - на улучшение жилплощади, проведение совместного отдыха с ребенком, покупку специального медицинского оборудования и уход за ребенком в послеоперационный период. Программа грантов в полном объеме будет распространяться и на сотрудников завода. Кроме того, руководство ТоАЗа решило расширить программу помощи для усыновителей из числа заводчан и выплачивать гранты также тем из них, кто возьмет в семьи здоровых детей. Размер гранта для таких участников программы составит 100 000 рублей ежегодно на одного ребенка. Они будут выплачиваться на тех же условиях, что всем остальным усыновителям, участвующим в программе.

Рабочие завода "Тольяттиазот" не впервые проводят социальные акции, как вы относитесь к таким починам?

Сергей Корушев: У тех, кто трудится на "Тольяттиазоте", есть чувство собственного достоинства и свое понимание важности происходящего. Если наших людей что-то заденет за живое, они не будут молчать. Так было в октябре прошлого года, когда "тоазовцы", шокированные хулиганской акцией девиц из Pussy Riot в главном православном храме страны, вышли на митинг в защиту наших традиционных ценностей - религии, семьи, нравственности.

Так и сейчас инициатива заводчан о помощи усыновителям детей-инвалидов связана с очень серьезной и важной проблемой, решить которую можно только сообща - усилиями власти, общества и, конечно, бизнеса. Я очень надеюсь, что почин трудового коллектива "Тольяттиазота" станет примером для других компаний.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники