Новости

09.12.2013 00:21
Рубрика: Общество

Козленочек-бургер

Предприятиям фастфуда мы не доверяем, но все равно часто заходим туда перекусить
О вреде так называемой "уличной еды" все популярно объяснено еще в народной сказке про сестрицу Аленушку и братца Иванушку: "Не пей эту водицу, козленочком станешь!" Однако кто теперь верит фольклору?

Нам и диетологи не указ с их подсчетом калорий и грозными предостережениями насчет приправ и добавок, жареного и жирного. По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", лишь примерно каждый пятый житель такого мегаполиса, как Москва, никогда не ходит в кафе или рестораны. О том, что клиентами фастфуда они не бывают, сказали социологам 22% москвичей, в основном люди старше 60 лет. А среди молодежи практически каждый пятый по 2-3 раза в неделю ест вне дома - то есть обычно перекусывает что-то на ходу. В опросе не учитывали трапезу "в рабочий полдень". Но и без этого люди все чаще и чаще предпочитают ресторанную кухню домашним супам или котлетам. Так удобнее и быстрее . Тем более что доехать до дому в обеденный перерыв мало кому удается.

Для трети опрошенных поход в кафе или ресторан - особенное торжественное событие, приуроченное к какому-то празднику. 45% заходят пообедать или поужинать в кафе и просто так, без повода.

Мужчины признавались, что покупают еду в палатках (хот-доги, шаурму, пирожки и пр.) гораздо чаще женщин (51% против 31%). Иванушка он Иванушка и есть. Но остальные пытаются предостеречь беспечных сограждан. По мнению опрошенных, доверять уличным торговцам не стоит: есть серьезный риск навредить своему здоровью.14% респондентов сказали, что такая еда "не внушает доверия", а сами они уже имели опыт пищевых расстройств после подобных перекусов на ходу.

Еще 14% принципиально едят дома и готовят сами. К тому же "дома вкуснее", говорили они. 11 процентам не нравится ни качество уличного фастфуда, ни те условия, в которых он готовится. 9% сетуют на плохие санитарные условия, а 7% вообще ведут здоровый образ жизни, и фастфуд для них (даже качественный) - злейший враг. Еще 4% сказали, что уличная еда не отвечает их вкусам.

Некоторые москвичи считают, что на улице есть "некрасиво", другим не нравится внешний вид продавцов фастфуда. Да и цены не кажутся им демократичными. Особо широко "гулять" в кафе или ресторанах люди между тем не намерены. Для большинства опрошенных нормальная сумма счета не превышает 2 тысяч рублей. 23% считают нормальным потратить в кафе или баре от 500 до тысячи, 28% - от тысячи до двух. 6% опрошенных выше 500 рублей в таких расходах не поднимаются. Каждый десятый без угрызений совести расстанется в общепите с суммой от 2 до 4 тысяч. Прошли времена, когда поход в ресторан считался признаком жизни на широкую ногу. 31% и правда считает это привычкой богатых людей, но 19% уверены, что так поступают абсолютно все, кто хочет.

В основном мы предпочитаем блюда русской или европейской кухни, а 18% не обращают внимание на "национальность" блюда - лишь бы вкусно, чисто, недорого и полезно для здоровья.

Опрос "РГ"
Общество Соцсфера Социология Экономика Товары и цены Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Социология с Екатериной Добрыниной Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники