09.12.2013 16:19
    Поделиться

    Самые нелепые моменты борьбы с "красной угрозой" в США

    9 декабря 1953 года в США в обстановке всеобщей истерии и страха перед распространением идей коммунизма в мире компания "Дженерал Электрик" объявила об увольнении всех работников, которые придерживались коммунистических взглядов. Это событие показало, до каких крайностей дошли власти Соединенных Штатов в борьбе с выдуманным врагом. "РГ" приводит примеры самых нелепых ситуаций, которые произошли в США в период борьбы с так называемой "красной угрозой".

    1. Сам страх перед новым политическим строем начал появляться в США в годы участия страны в Первой мировой войне (с 1917 по 1918 год). К началу 20-х годов начали появляться первые несуразные запреты - 24 штата приняли законы о запрете на своих территориях красных флагов. Однако совсем запретить красный цвет в геральдических символах было невозможно, так что некоторые штаты сделали исключения: Огайо - для вымпелов колледжей, Висконсин - для музеев истории и Миннесота для железных дорог и предупреждения об опасности на дороге.

    2. Самым страшным проявлением коммунизма считались забастовки, власти Соединенных Штатов старались подавить их в корне. Для этого был принят закон, запрещающий публично выражать недовольство властью в военное время. Напомним, США вступили в Первую мировую войну в 1917 году, закончилась война 11 ноября 1918 года, однако во избежание массовых забастовок правительство еще на год продлило военное положение в стране.

    3. Еще одним, казалось бы, нелогичным следствием общественной истерии, которая сопровождала борьбу с "красной угрозой" стал резкий подъем расовых конфликтов в стране. Дело в том, что после войны поток иммигрантов из Европы в США резко сократился, но рабочие руки были по-прежнему необходимы. Афро-американцы стали переселяться с юга страны на более промышленно развитый север, таким образом увеличивая конкуренция за рабочие места.

    4. После окончания Второй мировой войны начался второй период борьбы с проникновением коммунизма в США. Власти страны в этом вопросе придерживались позиции "цель оправдывает средства". Работодатели начали в массовом порядке увольнять работников, подозреваемых в пособничеству коммунизму, тому пример - массовые увольнения в "Дженерал Электрик". Но есть и еще один интересный факт. В штате Невада закон, разрешающий работодателям увольнять людей с коммунистическими взглядами был официально отменен только в июне 2013 года.

    5. Второй этап борьбы с "красной угрозой" был назван эпохой так называемого "маккартизма". Историки оценивают времена влияния сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти на внутреннюю политику США как бросившие тень на принципы всей американской демократии. Стоит отметить, что в это время в рамках судебного разбирательства с якобы последователями коммунизма в суд вызывались герои войны, а 23 сентября 1950 года сторонники Маккарти способствовали принятию закона о создании Управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью, которое должно было расследовать и обнаруживать коммунистические организации для дальнейшей расправы с ними. Самое интересное, что этот закон преодолел даже президентское вето.

    Поделиться