Новости

09.12.2013 00:30
Рубрика: В мире

"Я не был полубогом"

С Манделой простятся три президента США. В этой стране его считали террористом
Похороны национального героя ЮАР, легендарного борца с режимом апартеида Нельсона Манделы состоятся в воскресенье, 15 декабря. Завтра же в Йоханнесбурге пройдет панихида по экс-президенту, на которую прилетят лидеры многих стран, в том числе бывшие и нынешний лидеры США, куда еще пять лет назад Манделе въезд был закрыт без специального разрешения Госдепа.

Национальный траур объявлен не только на родине Нельсона Манделы, скончавшегося на 96-м году жизни, но также в Индии, Венесуэле и на Кубе. Публичную церемонию прощания с первым темнокожим главой ЮАР, которая состоится во вторник на футбольном стадионе в пригороде Йоханнесбурга, собирается посетить чета Обама, а также Джордж Буш-младший и Билл Клинтон с супругами. Примечательно, что вплоть до 2008 года Мандела и его соратники по Африканскому национальному конгрессу, который американцы причисляли к террористическим организациям, были невъездными в США.

Сам экс-президент ЮАР, состоявший в боевом крыле АНК, никогда не пытался обелить его деятельность и признавал, что "иного пути тогда не было". При этом он провозглашал идеалом ненасильственную борьбу в духе своего индийского кумира Махатмы Ганди. "Я боролся как против господства "белых", так и "чернокожих". Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные права. Это идеал, ради которого стоит жить. Но если понадобится, то ради него я готов и умереть", - объяснил свою позицию Мандела в исторической речи на скамье подсудимых. В общей сложности он провел в заключении 27 лет. На свободу вышел в 1990 году в возрасте 73 лет - и это было только начало политической карьеры Мадибы (одно из клановых прозвищ Манделы).

Признанный герой "черной" Африки и президент ЮАР Виллем де Клерк вступили в переговоры, что помогло избежать гражданской междоусобицы. За это в 1993 году оба получили Нобелевскую премию мира. Через год АНК выиграл парламентские выборы, а Мандела вступил в должность президента республики. Спустя пять лет он сложил полномочия в соответствии с конституцией. "Я не хочу, чтобы меня считали полубогом", - говорил Мандела. В Претории с ним смогут проститься простые граждане и отдельно - родственники и старейшины. В военном госпитале столицы тело Манделы будет забальзамировано. Его похоронят в родной деревне Куна, рядом с дочерью и двумя сыновьями.

В мире Африка ЮАР Персона: Нельсон Мандела
Добавьте RG.RU 
в избранные источники