Новости

10.12.2013 00:34
Рубрика: В мире

Бунт под знаком девятки

Оппозиционеров не устроили уступки премьер-министра Таиланда
Правительство Таиланда, оказавшегося на пороге государственного переворота, объявило дату проведения досрочных выборов в парламент. При этом оппозиционеров, выступающих за уход премьер-министра Йинглак Чинават, эти уступки не устроили.

Скорее всего, досрочные выборы назначат на 2 февраля 2014 года. До этого времени правительство будет работать в статусе временного. Тем самым Йинглак Чинават пошла на принципиальные уступки демонстрантам, которые накануне захватили штурмом несколько административных зданий и телеканалов. По ее словам, такие меры, как отставка правительства и роспуск парламента, "позволят предотвратить кровопролитие".

Однако оппозиционеры из Демократической партии заявили, что "не удовлетворены половинчатой победой", и снова вывели на улицы десятки тысяч человек. Лидер протестного движения Сутеп Таугсубан потребовал немедленно передать власть так называемому Народному совету. Вчера демонстранты выдвинулись к дому правительства девятью колоннами. Такая диспозиция не случайна: в Таиланде верят в магию чисел, самым счастливым из которых считается девятка. Именно поэтому "решающий рейд" на правительство был назначен на 9 утра 9 декабря.

Волна протестов накрыла Таиланд после того, как премьер королевства Йинглак Чинават предложила принять закон об амнистии, который позволил бы вернуться на родину ее старшему брату, бывшему главе правительства Таксину Чинавату. Он лишился власти в 2006 году в результате военного переворота и с тех пор живет в Дубае.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде