Новости

Нотариусов привлекут к оформлению недвижимости
Президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова сообщила последние подробности о подготовке эксперимента по обязательному сопровождению нотариусами сделок с недвижимостью. По ее словам, нотариату удалось договориться с органами регистрации на региональном уровне. Многие только ждут команды из Москвы.

Об этом Мария Сазонова рассказала на семинаре, посвященном новеллам Гражданского кодекса. Как уже писала "Российская газета", предварительно эксперимент намечен на февраль будущего года. В течение года в специально отобранных регионах России будут оформлять жилье только через нотариуса.

Сейчас Росреестр выбирает места, где будет опробована предлагаемая схема.

Нотариус не просто поставит печать, он полностью проверит юридическую чистоту сделки. Хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму - без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее.

От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска. Напомним, решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства страны, где обсуждался проект закона о нотариате.

Также Мария Сазонова сообщила, что в Минюсте продолжается работа над проектом нового закона о нотариате. Появление в Госдуме другого законопроекта планов ведомства не изменило. Напомним, недавно председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес в парламент свой проект закона о нотариате. О возможном появлении данного документа парламентарий предупреждал еще весной. По его словам, необходимость принятия нового законодательства давно назрела и перезрела. "Ожидание внесения соответствующего законопроекта со стороны исполнительной власти чересчур затянулось, - сказал Павел Крашенинников. - Поэтому мы решили стимулировать процесс обновления законодательства о нотариате".

Поэтому вполне вероятна ситуация, что депутатам придется выбирать сразу из двух проектов закона о нотариате. В минюсте процесс работы над проектом не остановлен. В рабочую группу при министерстве юстиции, занимающуюся совершенствованием проекта, вошли представители нотариального сообщества, в том числе руководители некоторых региональных палат.

Кстати, в Москве начался еще один интересный семинар: на нем речь идет о взаимодействии нотариата со СМИ и общественностью. Как сегодня нотариус выглядит в глазах людей? Почему некоторые граждане сегодня возражают против введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью?

Как объяснили социологи, повысить авторитет нотариата очень просто: каждый нотариус должен стать открытым и дружелюбным, оставаясь, безусловно, профессионалом. Гражданину в нотариальной конторе в первую очередь должно быть комфортно, тогда вопросы, стоит ли повышать роль нотариуса в нашей жизни, отпадут сами собой. А это значит, что решить свою проблему человек должен быстро и по доступной цене. Впрочем, как уверяют специалисты, очереди в нотариальных конторах человеку сегодня точно не грозят.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке