09.12.2013 11:41

    С экс-редактора URA.RU могут снять обвинение в мошенничестве

    Прокурор попросил снять обвинения в мошенничестве с бывшего редактора URA.RU Аксаны Пановой.

    Он заявил, что в ходе судебного разбирательства достаточных доказательств вины Пановой представлено не было, сообщили "РГ" в пресс-службе Ленинского районного суда.

    "Прошу принять частичный отказ от обвинения ... в связи с непричастностью подсудимой к совершению данного преступления", - цитирует гособвинителя РИА-Новости.

    В пресс-службе суда "РГ" рассказали, что прокурор отказался от обвинения по одному эпизоду, потерпевшим по которому проходит господин Белоносов.

    Судья отправился в совещательную комнату для принятия решения. Рассмотрение уголовного дела в очередной раз отложено. Следующее заседание состоится во вторник, 10 декабря, в 14:00 по местному времени.

    Дело в отношении Пановой возбудили после того, как был выявлен факт хищения 100 тысяч рублей. По версии следствия, их украли посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией. Сейчас Аксане Пановой грозит наказание по статье "мошенничество с использованием своего служебного положения".

    Как рассказала "РГ" адвокат бывшего редактора Анастасия Удеревская, первоначально руководитель торгового дома господин Белоносов говорил, что представлял интересы политической партии КПРФ, в частности - Дмитрия Шадрина, который ранее обвинялся в серии преступлений. В том числе - сексуального характера. В ходе следствия Белоносов рассказал, что попросил Аксану Панову не публиковать критическую заметку в адрес Шадрина и отдал ей за это 100 тысяч рублей. Никаких договоров Белоносов с ней не заключал. Заметка все равно вышла.

    - По этому эпизоду Аксане Пановой были предъявлены обвинения по части 3 статьи 159 УК. Думаю, что обвинения точно будут сняты, - пояснила Анастасия Удеревская. - Об этом просит государственный обвинитель, он считает, что доказательств было недостаточно. По процессуальному законодательству у судьи есть обязанности при таких обстоятельствах снимать обвинения.

    Справка "РГ"

    Бывшему шеф-редактору информагентства URA.RU Аксане Пановой предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений. Первое - использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации (ч.1 ст.201 УК РФ). Второе и третье - вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений в целях получения имущества в особо крупном размере или денежных средств (п."б" ч.3 ст.163 УК РФ, ч.2 ст.163 УК РФ). Четвертое - мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ).