Новости

09.12.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Прикрылся статьей

Экс-министру обороны предъявлено обвинение
Военные следователи Следственного комитета России предъявили обвинение бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. Он обвиняется в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. По этой статье УК ему грозит арест до трех месяцев и штраф до ста тысяч рублей или исправительные работы до одного года.

По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". Кроме того, по информации СКР, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

В СКР корреспонденту "РГ" пояснили, что после процедуры предъявления обвинения экс-министр обороны был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя. Ранее он также отказывался от дачи показаний, ссылаясь на эту статью Конституции.

По словам нашего источника в СКР, это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку, и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно, будет расширено, и уточнена квалификация действий Сердюкова.

Некоторые эксперты считают, что статью о халатности следователи вполне могут переквалифицировать на более тяжкую - "злоупотребление должностными полномочиями". Санкция по ней до 7 лет тюрьмы.

По словам же адвоката Игоря Трунова, Сердюков, если переквалификации не произойдет, может избежать наказания. Дело в том, что срок давности по уголовному делу о халатности составляет всего два года, а по новой статье он возрастет до шести лет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют возбуждение уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова.

Происшествия Правосудие Следствие Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники