Новости

09.12.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Девочек собирались продать на органы

Греческие власти экстрадировали в Россию Анатолию Шейранову, подозреваемую в похищении 16 лет назад двух несовершеннолетних сестер. Девочек она намеревалась продать "черным трансплантологам".

По версии следствия, сестры Наталья и Светлана Урвачевы (их мать была частично лишена родительских прав), 1988 года рождения и 1987 года рождения, были похищены Шейрановой в августе 1997 года в Ростове-на-Дону. Девочек перевезли в Крымский район Краснодарского края, где они в течение месяца удерживались в доме похитительницы. Обвиняемая с помощью знакомых подделала свидетельства о рождении сестер и вывезла в греческий город Салоники.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ростовской полиции, девочек похитительница собиралась продать на органы.

К счастью, сделать этого она не успела. Грек, с которым была договоренность осуществить этот страшный бизнес, не пришел на встречу: буквально за день до "сделки" мужчину задержала полиция за торговлю детьми. На допросе он рассказал о новом поступлении "живого товара".

Сестер Урвачевых полицейские спасли, но Анатолия Шейранова сумела скрыться. Девочки после своего освобождения остались в Греции, где прожили почти шесть лет. Их устроили в пансионат для детей-сирот. Там они учились, выучили греческий язык, занимались спортом, танцами, а также получали еженедельное пособие в 20 евро.

В 2003 году стараниями наших дипломатов Наташу и Свету вернули в Россию. В аэропорту девочек встречали почти как героев.

Уголовное дело в отношении Шейрановой завели по трем серьезным статьям УК: похищение, торговля несовершеннолетними и подделка документов. Суд ее заочно арестовал, и она была объявлена в международный розыск.

В январе этого года, после десятилетнего розыска Интерполом, Шейранова была задержана на территории Греции. На днях ее доставили в Ростовскую область. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, следователи проводят комплекс мероприятий для установления обстоятельств совершенного преступления. Также следователи выясняют, не причастна ли подозреваемая к другим подобным преступлениям. Шейрановой грозит длительный срок заключения.

Ее подельницы уже осуждены: исполнители похищения Светлана Бледнова и Циала Кесова, которая помогала переправить детей в Грецию. Кесова была приговорена по статье УК - торговля несовершеннолетними, к 1 году 3 месяцам лишения свободы. Бледнову же приговорили к 5,5 годам лишения свободы по статье "похищение". Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники