Новости

09.12.2013 00:05
Рубрика: Культура

Немая сцена

Два спектакля для детей попали под запрет
Эксперты Роскомнадзора ввели ограничения на посещение несовершеннолетними двух спектаклей краснодарских театров. Маркировку "18+" получила кукольная "Волшебная флейта". А постановка гоголевского "Ревизора" в Театре драмы запрещена для детей до 12 лет.

С 1 сентября 2012 года вступил в силу Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", и отныне театры сами заказывают экспертизу спектаклей, которые они предлагают юной аудитории.

Чем не устроил экспертов кукольный вариант пьесы Моцарта, который предназначался для детей от шести лет? По сюжету оперы одна из героинь собирается совершить самоубийство. Это, по мнению экспертов, может повлиять на настроения детей и показатели подросткового суицида. Экспертными оценками в краснодарских театрах обескуражены.

- Спектакль "Волшебная флейта" - тонкий, профессиональный, яркий. Уже состоялось 40 показов, на которые пришли 15 тысяч человек, - говорят в пресс-службе театр кукол. - Сейчас он временно снят из репертуара. Если авторы уберут несколько сцен, чтобы привести в соответствие с заключением экспертов, то он может получить маркировку 6+. Но тогда надо будет всего Андерсена и Пушкина снимать с их сказками...

В Краснодарский академический Театр драмы тоже пришло "пренеприятное известие". Постановку "Ревизора" запретили показывать детям младше 12 лет из-за того, что "в пьесе присутствуют утверждения, разрушающие социальный институт семьи". В спектакле жена Городничего называет дочь дурой, при этом обе дамы ссорятся. Кроме того, Хлестаков обзывает слугу Осипа дураком, а чиновники дают взятки. По мнению экспертов, это является "оправданием противоправного поведения".

- Я предполагала, что в ходе экспертиз могут возникнуть сложности, - рассказала корреспонденту "РГ" директор театра Татьяна Кривошеева. - Да, звучат на сцене слова "дура" и дурак". Но мы же знаем, что не во всех современных семьях говорят сугубо "папенька" и "маменька", есть те, где выражаются только матом. А как же сказка про Ивана-дурака? Спектакль "Ревизор" в постановке Александра Горбаня живет на нашей сцене с 2009 года. Изначально он и был рассчитан на публику старше 12 лет - как раз к тому времени с Гоголем начинают знакомиться в школе.

Кстати, у краснодарского зрителя по поводу гоголевской комедии в краснодарском прочтении мнения разделились. На форумах кто-то называет постановку вульгарной, а кто-то ходит в шестой раз. По мнению Татьяны Кривошеевой, "здесь главное, чтобы в учреждениях культуры работали вменяемые руководители", которые сами не позволят появления сцен пошлости и насилия там, где зрителями являются дети.

Культура Театр Общество Семья и дети Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Защита детей от вредоносной информации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники