Новости

10.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Урожай подогреют деньгами

Десять миллиардов рублей селянам добавят в следующем году
Минсельхоз России предлагает увеличить запланированные "погектарные субсидии", направляемые на поддержку агропромышленного комплекса,  в 2014 году на 10 миллиардов рублей.

"Мы оценивали дополнительные заявки по несвязанной поддержке растениеводства (погектарная поддержка) и пришли к выводу, что этот вид поддержки должен быть дополнительно профинансирован не менее чем на 10 миллиардов рублей", - передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева.

По его словам, на будущий год на этот вид поддержки предусмотрено 15 миллиардов рублей. "Таким образом, с учетом дополнительных 10 миллиардов рублей, общий размер поддержки составит 25 миллиардов рублей, этих средств было бы вполне достаточно, чтобы получить приличный урожай", - отметил замминистра. В будущем году ведомство рассчитывает на получение не менее 90 миллионов тонн зерна.

По мнению Дмитрия Юрьева, первый год использования этой формы поддержки показал, что она позволила во многом "закрыть" потребности сельхозпроизводителей, которые они ранее обеспечивали с помощью сезонных кредитов. "Недавно я обзванивал регионы и интересовался, почему снизилось сезонное кредитование, мне говорили, что хватило средств погектарной поддержки", - заявил он. При этом замминистра напомнил, что в текущем году первоначально на этот вид поддержки планировалось направить 15,2 миллиарда рублей, но затем было добавлено еще 10 миллиардов.

Погектарная поддержка впервые была введена в России в этом году в связи со вступлением России в ВТО. Она направлена на повышение доходности сельского хозяйства и заменила такие действовавшие ранее формы прямой господдержки, как предоставление селу льготного топлива и минеральных удобрений.

Говоря о сельхозстраховании, Дмитрий Юрьев заявил, что в будущем году на этот механизм господдержки, как и в текущем году, планируется направить 6 миллиардов рублей - 5 миллиардов на растениеводство, 1 миллиард рублей - на животноводство. По его словам, "сельхозстрахование с каждым годом осуществляется все лучше, если смотреть по абсолютным цифрам, провала не произошло".

При этом он сообщил, что Минсельхоз вместе с банками-кредиторами все больше ориентируется на экономические стимулы к страхованию. "Сбербанк, например, по аналогии с Россельхозбанком запустил новый продукт - кредитование под залог будущего урожая: при предоставлении соответствующих кредитов в банке требуют обязательно страховать урожай. Это фактически является неким экономическим побуждением к страхованию", - отметил Дмитрий Юрьев.

Последние новости