Новости

09.12.2013 00:49
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Порядок увольнения с военной службы

Вопрос:

Здравия желаю, товарищ полковник! Желаю продолжить службу, но увольняют по ОШМ. Указал в листе подсчета выслуги лет на пенсию, что с подсчетом не согласен, т.к. не учли льготную выслугу порядка полутора лет. Попросил отправить личное дело на повторный подсчет. Мне было отказано. Начальник отдела кадров заявил, что отправлять ничего не собирается, что это не существенно (подумаешь, какие-то полтора года выслуги!), мы вас уволим, а потом доказывайте свою выслугу в суде.
Правомочны ли действия начальника отдела кадров и могут ли уволить из рядов ВС РФ без моего согласия с подсчетом выслуги лет?

Александр, 39 лет, г. Ейск

Ответ:

Александр, здравствуйте. В соответствии с п. 18 ст. 34 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 (ред. от 25.03.2013) "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и не достигший предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть уволен с военной службы без его согласия до приобретения им права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом.

Согласно п.п. 22, 23, 25 "Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах РФ", утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2002 г. № 350 (ред. от 09.07.2009) "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в ВС РФ", работа по проведению мероприятий, обеспечивающих своевременное увольнение военнослужащих, проводится непосредственными командирами (начальниками) при активном участии кадровых, военно-медицинских и финансово-экономических органов с привлечением аттестационных комиссий и начальников родов войск и служб.

Командир (начальник) воинской части обязан:

за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

уточнить у военнослужащего вопрос заключения им нового контракта, учитывая наличие необходимой выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет, состояние здоровья, обеспеченность жилым помещением по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий финансово-экономический орган для подсчета выслуги лет на пенсию;

направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию (далее именуется - ВВК);

предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск и полностью дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы;

за четыре месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта организовать проведение аттестации военнослужащего;

за три месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

довести военнослужащему принятое решение о его дальнейшем служебном предназначении;

провести беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с военной службы с привлечением при необходимости представителей кадрового, финансово-экономического органов и юридической службы. В ходе беседы с военнослужащим оформляется лист беседы по форме согласно приложению N 8 к настоящей Инструкции.

Лист беседы военнослужащего хранится в его личном деле.

На военнослужащего, подлежащего увольнению с военной службы, оформляется представление к увольнению с военной службы (приложение N 3 к настоящей Инструкции), которое подписывается непосредственным (прямым) командиром (начальником) от командира полка, отдельного батальона, им равных и выше. К представлению прилагаются:

копия листа беседы;

копия аттестационного листа;

рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение);

копия заключения ВВК (в необходимых случаях);

другие необходимые документы.

Представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы направляются по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего, с расчетом получения их этим кадровым органом за два месяца до истечения у военнослужащего срока военной службы.

В случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья или его досрочного увольнения (за исключением пп. "д", "е" и "з" п. 1 и пп. "д" п. 2 ст. 51 Закона) командир (начальник) воинской части обязан провести все мероприятия, определенные п.п. 22 и 23 настоящей Инструкции, с момента принятия решения по соответствующему рапорту.

Александр, о своем согласии (несогласии) с подсчетом выслуги лет вы должны сообщить командиру при проведении беседы об увольнении с военной службы. Ваши доводы должны быть внесены в лист беседы, содержание которого доводится Вам под роспись.

Неправомерный приказ об увольнении вы можете обжаловать в установленном законом порядке.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу