Новости

09.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Жалобный отчет

ЦИК проанализировал обращения по итогам выборов
Большинство жалоб, поступивших в ЦИК по итогам единого дня голосования 8 сентября, носят технический характер.

В пятницу на заседании члены Центризбиркома разбирались с обращениями, которые накопились в ведомстве после сентябрьских избирательных кампаний. Как выяснилось, в ЦИК поступили и были рассмотрены 974 жалобы, из которых подтвердились лишь 187. Правоохранительные органы и суды все еще рассматривают 75 обращений.

Жалобы о нарушениях ЦИК получил из 67 регионов России. Наибольшее их количество пришлось на Москву, где проходили выборы градоначальника. Тем не менее обращения, с которыми пришлось столкнуться членам Центризбиркома, носят незначительный, технический характер. Это неточности в списках избирателей, недостатки в работе по выдаче открепительных удостоверений и другие оплошности, не влияющие на общий итог выборов.

В целом Центризбирком определил, из каких регионов поступило наибольшее количество обращений и где факты нарушений избирательного законодательства в ходе проверки подтвердились. Так, из Московской области пришло 93 жалобы (11 подтвердились), из Ростовской области - 76 (4 подтвердились), из Башкирии - 70 обращений (частично подтвердились лишь 3). В Волгоградской области подтвердились 46 из 59 поступивших в ЦИК России обращений, в Самарской области - 12 из 17, в Красноярском крае - 10 из 22, в Хакасии - 11 из 32.

Пока ЦИК анализировал жалобы, его руководители находились в различных командировках и на заседании не присутствовали. Глава ведомства Владимир Чуров отправился в Эквадор, где рассказал, что российские системы электронного голосования установят на нескольких избирательных участках в этой стране. Аппаратуру будут использовать на предстоящих муниципальных выборах.

Договоренности были достигнуты на встрече Чурова и председателя Национального избирательного совета Доминго Паредеса. Последний заявил, что Эквадор хочет развивать национальные технологии при помощи иностранной помощи. "Эквадорцы, выбирая сейчас, какую технику им использовать, пригласили трех производителей - Аргентину, Россию и Венесуэлу, - уточнил Владимир Чуров. - Соответственно, в трех провинциях несколько участков будут оборудованы устройствами для проведения голосования". Это не урны, пояснил он, а электронные устройства для безбумажного голосования с тактильным экраном.

Чуров надеется, что российская техника покажет себя с лучшей стороны. "Это оборудование впервые поставляется за границу, и впервые мы проводим такое сравнительное испытание с зарубежными аналогами", - подчеркнул руководитель ведомства.

Между тем его заместитель Леонид Ивлев находился на двухдневном форуме Уфе, где заявил, что ведомство будет выступать за возвращение досрочного голосования. "Существует множество обращений в избирательные комиссии. Многие говорят о том, что упразднение досрочного голосования лишило большое количество граждан возможности реализовывать свое активное избирательное право. Наверное, это неправильно, надо эту норму восстанавливать", - полагает он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники