Новости

09.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Без тайного смысла

Виктор Янукович обсудил с Владимиром Путиным повестку дня российско-украинской межгосударственной комиссии
Возвращаясь из КНР, президент Украины Виктор Янукович в конце прошлой недели сделал остановку в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным.

На фоне последних событий в Киеве к этой встрече было приковано большое внимание. Сам факт сочинских переговоров двух лидеров вскоре оброс "сенсационными" подробностями на тему вступлении Украины в Таможенный союз. Хотя Путин и Янукович обсуждали другие вопросы.

По итогам встречи пресс-служба Кремля сообщала, что главы двух стран обсудили текущее состояние двусторонних отношений и вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию Российско-Украинской межгосударственной комиссии, которое состоится в Москве 17 декабря. Такой итог переговоров, видимо, удовлетворил не всех. Британский журналист The Economist Эдвард Лукас, сторонник "евроинтеграции" Украины, опубликовал в своем "Твиттере" "подробности" встречи, добытые из неназванных источников. Согласно публикации британского журналиста, Янукович якобы подписал соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз до 2015 года, в награду получая единовременный транш в 5 млрд долларов и снижение цены на газ с 500 до 200 долларов за тысячу кубометров. Журналист при этом не объяснил, почему такую важную информацию он публикует не в журнале, а в социальной сети.

Вскоре запись была растиражирована всевозможными интернет-ресурсами и вызвала бурную реакцию украинской оппозиции. Например, один из ее лидеров Арсений Яценюк заявил в интервью Reuters, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста.

Официальным представителям переговорщиков пришлось выступать с опровержениями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков официально заявил, что возможность вступления Украины в Таможенный союз на встрече вообще не обсуждалась. Предметом разговора, по словам представителя Кремля, стала уже имеющая место кооперация в различных областях сотрудничества. В частности, в промышленности и высокотехнологичных областях. Что касается энергетики (тех же цен на газ), то окончательной договоренности собеседники, по словам Пескова, не достигли.

Его слова подтвердили и в пресс-службе украинского президента. Глава правительства Украины Николай Азаров высказался куда более жестко: "Я категорически опровергаю слухи и спекуляции на эту тему". По его словам, на самом деле соглашение о вступлении в ТС не могло быть подписано хотя бы по той простой причине, что "правительством для подписания не готовился ни один документ на вчерашние переговоры". Все домыслы на данную тему Азаров назвал очередной провокацией.

По данным Азарова, Путин и Янукович сосредоточились на подготовке большого соглашения о стратегическом партнерстве двух стран. "Уже подготовлена "дорожная карта" восстановления полноценного сотрудничества, - заявил премьер. - Я надеюсь, что после переговоров сняты практически все основные спорные вопросы". Он пояснил, что имеет в виду контракт на поставку газа и нарушение двусторонней производственной кооперации.

А в субботу состоялся телефонный разговор президента с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, сообщили в пресс-службе Кремля. Главы государств обсудили подготовку к заседанию Высшего Евразийского экономического совета, запланированного на третью декаду декабря в Москве.

Кстати

На этой неделе президент России проведет встречу с правозащитниками, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Да, действительно, такая встреча планируется, - сказал он. - Как и всегда, она будет проходить в формате свободной дискуссии. Не исключено, что на ней будут затрагиваться и вопросы амнистии".

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники