Новости

09.12.2013 20:18
Рубрика: Власть

Отставникам добавят дважды

Военные пенсии проиндексируют в январе и октябре 2014-го
Несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, с учетом индексации ежемесячные выплаты военным пенсионерам в 2014 году составят почти 560 миллиардов рублей. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

- В соответствии с трехлетним федеральным бюджетом в будущем году планируется дважды повысить размер компенсационного коэффициента денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии. С 1 января этот коэффициент будет повышен на 2 процента, а с 1 октября - на 2,7 процента, - сказал адмирал.

Напомним, какая схема увеличения армейских пенсий сейчас действует в России. У отставников она напрямую зависит от того, будут или нет индексировать оклады военнослужащим.  Если это сделано, скажем, на 5 процентов, - значит, соответствующим образом пересчитывают и пенсионные выплаты. Нет - тоже не беда. На данный случай имеется указ президента РФ № 604, обязывающий правительство обеспечить такую индексацию выплат отставникам, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2 процента превышала цифры прогнозируемой инфляции. Допустим, когда минэкономразвития определяет ее в 5,5 процента, то по этой схеме выплаты военным пенсионерам подрастают  как минимум на 7,5 процента.

Для реализации указа разработан специальный механизм. Даже если оклады военным по какой-то причине не поднимают, ведомственные пенсии все равно рассчитывают из виртуально увеличенного денежного довольствия офицеров, прапорщиков и контрактников.  Причем это касается не только армейских отставников, но и тех, кто когда-то носил погоны в силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о военных пенсиях