Новости

10.12.2013 13:05
Рубрика: Культура

Лия Ахеджакова стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы

Советской и российской актрисе Лии Ахеджаковой присудили премию Московской Хельсинкской группы "За защиту прав человека средствами культуры и искусства". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу организации Людмилу Алексееву.

Имена лауреатов премии Московской Хельсинской группы оглашают ежегодно в день прав человека - 10 декабря. Награды вручают уже в четвертый раз. В этом году помимо Ахеджаковой лауреатами стали также руководитель правозащитного центра "Сова" Александр Верховский ("За экспертную и научную деятельность в области прав человека") и президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко ("За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение").

В номинации "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека" отмечена Любовь Башинова, "за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями" премию получил главный редактор портала "Права человека в России" и глава рязанского отделения организации "Мемориал" Андрей Блинушов.

Лауреатам, помимо дипломов, вручат денежные призы.

Справка "РГ"

Московская Хельсинская группа - это старейшая из ныне действующих правозащитных организаций. Ее основная цель - содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также всех остальных международно-правовых обязательств Российской Федерации в области прав человека. В число обладателей премии входят музыкант Юрий Шевчук, адвокаты Анна Ставицкая и Юрий Шмидт, писатель Виктор Шендерович и убитая в 2009 году правозащитница Наталья Эстемирова.

Культура Театр Драматический театр Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники