Новости

10.12.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Малыши хотят в группы

Микробизнес просит дифференцировать налоговое бремя в соответствии с категориями предпринимателей
Количество индивидуальных предпринимателей в России сокращается. Так, по данным Счетной палаты РФ, в 2011 году число ИП, состоящих на учете в налоговых органах, составляло 4,2 млн человек, в 2012-м - 4,1 млн, по прогнозам, на конец 2013 года этот показатель едва достигнет 3,8 млн. Причин тому несколько. Это и нестабильность правового регулирования предпринимательской деятельности, и административные барьеры, но основным сдерживающим фактором, по мнению большинства экспертов, является несовершенство законодательства и, в частности, налогообложения.

"Та налоговая политика, которую демонстрирует государство в последнее время, абсолютно не способствует развитию малого бизнеса, о котором печется наше правительство, - уверен аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин. - На первый взгляд, если мы обратимся к статистике, все делается правильно. Так, за 2012 год по упрощенной системе налогообложения казна получила 188,8 млрд рублей, единый налог на вмененный доход составил 78,6 млрд рублей, единый сельскохозяйственный налог - 3,8 млрд рублей. Данные только лишь первой половины 2013 года говорят о том, что в этом году бюджет не только не потеряет налоговые доходы в связи с сокращением количества индивидуальных предпринимателей, но и увеличит эту сумму. Напрашивается вывод, что после повышения налоговой ставки выжили только сильнейшие предприниматели, рынок сам себя отрегулировал, однако это не совсем так. Те предприниматели, которые не ликвидировали свою деятельность после повышения налоговой ставки, занимаются в основном обслуживанием населения. Те же малые предприятия, которые что-то производят и выполняют заказы для крупных производственных компаний и на которые так возлагает надежды наше правительство, практически исчезли с рынка после налоговой реформы. Им пришлось труднее всего. И они в первую очередь нуждаются в господдержке".

Справедливости ради надо отметить, что господдержка для субъектов малого предпринимательства правительством предусмотрена. Однако, как показывает практика, получить такую поддержку непросто. "Я могу с уверенностью сказать, что предприниматель, который только что открылся, никакую поддержку от государства не получит - слишком уж сложный этот механизм", - уверен Сергей Штогрин.

Однако пострадали не только предприниматели-производственники. Тяжелее всего налоговые изменения отразились на микропредпринимательстве. Большинство мини-бизнесменов, не выдержав давления налогового бремени, закрылись. "В нашем обществе распространено ложное представление о том, что если у человека есть статус предпринимателя, то он как минимум имеет дома золотую ванну, и как показывает картина последних лет, точно так же думают и те чиновники, которые принимали законодательные инициативы, благодаря которым увеличилось налоговое бремя, - говорит индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга Лариса Королева. - Я пережила кризис 2008 года, но справиться с повышением налоговой нагрузки мне не удалось, и я была вынуждена прекратить свою предпринимательскую деятельность".

"Судя по тому, какие налоговые меры осуществило правительство, микропредприниматели нашей стране не нужны, - считает президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. - А вместе с тем это те люди, которым не нашлось места на рынке труда, которые сами себя трудоустроили и просто выживают, ведя деятельность, которая не приносит колоссальных доходов, но достаточна для самообеспечения".

Существенная доля микропредпринимателей была занята в индустрии прямых продаж. По данным Ассоциации прямых продаж, в 2012 году общая численность вовлеченных в эту сферу деятельности составила 4,2 млн человек, что меньше показателей кризисных годов. В 2009 году количество индивидуальных продавцов составляло 4,9 млн человек, а в 2008-м - 4,4 млн человек.

"Около 87% занятых в индустрии прямых продаж - это женщины, часто наименее социально защищенная часть экономически активного населения, - подчеркивает Тамара Шокарева. - Для половины из них работа в этой сфере является вторичной занятостью и служит дополнительным источником дохода для семьи. Однако в соответствии с российским законодательством независимые продавцы относятся к категории индивидуальных предпринимателей, а значит, обязаны платить налоги. Многие такие предприниматели не выдержали повышения налогового бремени и ушли из этой отрасли".

Однако не все микропредприниматели готовы сдаться, часть из них просит правительство дифференцировать налоговое законодательство в соответствии с разными предпринимательскими группами.

Кое-что из их слов правительством уже услышано. Так, уже подписан федеральный закон об упрощенном бухучете для малого бизнеса. Теперь предприниматели могут не обращаться к услугам бухгалтера, а самостоятельно заниматься своими финансовыми вопросами. По словам самих представителей микробизнеса, такие позитивные шаги заставляют поверить в то, что их проблемы все-таки будут решены.

Экономика Бизнес Малый бизнес