Новости

10.12.2013 18:15
Рубрика: Культура

"Оскаровская" гонка началась

Американский киноинститут открыл новую "оскаровскую" гонку, объявив свою топ-десятку фильмов года.

В нее включены "Афера по-американски" Дэвида О. Расселла, "Она" Спайка Джонса, "Гравитация" Альфонсо Куарона, "Спасти мистера Бэнкса" Джона Ли Хэнкока, "12 лет рабства" Стива МакКуина, "Небраска" Александра Пэйна, "Волк с Уолл-Стрит" Мартина Скорсезе, "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса, "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэн и "Станция Фрутвейл" Райана Куглера. Названия в этом списке даны не в порядке возрастания или убывания места, занятого фильмом, а вразброс - все эти картины, считается, на Олимпе.

Однако на Олимп пока не попали некоторые фильмы, тоже слывущие претендентами на академические премии, - к примеру, "Август" Джона Уэллса или "Дворецкий" Ли Дэниелса.

Перечитывая этот список фаворитов года, составленный критиками и киноведами Американского киноинститута, можно констатировать, что урожай нынешнего года для американского кино был довольно скуден, - по большому счету, шедевров здесь не наблюдается. Торжествует нормальный добротный мейнстрим без больших художественных откровений и режиссерских свершений. Из уже знакомых нам фильмов выделяются мюзикл "Внутри Льюиса Дэвиса", взявший Гран-при Каннского фестиваля, дебют 27-летнего Райана Куглера "Станция Фрутвэйл", получивший награды на фестивалях в Сандэнсе и в Канне. Кроме того, фильмы "Гравитация", "Она" и "Афера по-американски" на минувшей неделе вошли в число фаворитов кинокритиков Лос Анджелеса и Нью-Йорка, а Стив МакКуин, снявший "12 лет рабства", признан лучшим режиссером членами Гильдии критиков Нью-Йорка. В сентябре этот его фильм, как известно, победил на международном фестивале в Торонто.

Награды фаворитам Американского киноинститута будут вручены в Лос Анджелесе 10 января. И уже 16 января станут известны номинанты премии "Оскар".

Культура Кино и ТВ Мировое кино "Оскар"-2014 Кино и театр с Валерием Кичиным Гид-парк