Новости

10.12.2013 00:25
Рубрика: Общество

Куда сваливать

Россияне считают главной экологической проблемой бытовые отходы
Накопление бытовых отходов россияне считают одной из главных экологических проблем страны. Это показали результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Презентовал их директор центра Валерий Федоров.

Стоит отметить, что результаты опроса не удивили министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского - многие позиции, отмеченные респондентами, министерством уже "взяты на карандаш", для решения этих проблем разработаны или разрабатываются госпрограммы. Хотя, безусловно, люди имеют далеко не полное представление об экологической ситуации в стране и о том, что действительно представляет опасность, отметил министр.

Итак, что думают об экологии россияне? 26 процентов считают, что в целом по стране экологическая ситуация близка к катастрофической. Причем по отношению к родному населенному пункту "катастрофических" оценок меньше - 19 процентов опрошенных. В то же время экологическую ситуацию в целом по стране оценивают как благополучную 4 процента респондентов, а в том населенном пункте, где респондент живет, - 20 процентов.

"Это обычная тенденция. Практически во всех опросах люди считают, что в их родном городе ситуация лучше, чем в целом по стране", - говорит Валерий Федоров.

Наибольшую экологическую опасность для окружающей среды, по мнению опрошенных, представляют бытовые отходы (так думают 56 процентов респондентов), транспорт (50 процентов), промышленные отходы (49 процентов), вырубка лесов и парков (45 процентов), промышленные предприятия (43 процента).

90 процентов россиян ждут внедрения системы переработки мусора

"На самом деле в крупных городах транспорт может быть главным загрязнителем воздуха, а вот в малых, где есть промышленные предприятия, заводы, но мало людей и машин, конечно, промышленность представляет опасность", - сказал министр. Он привел пример Владикавказа, где работает металлургическое предприятие и именно оно - один из главных загрязнителей воздуха. Также Донской отметил, что люди недооценивают опасность накопленного экологического ущерба от прошлой деятельности промышленности, а также ситуацию в Арктике, которая является "кухней" климата на планете.

Что удивило Валерия Федорова, это оптимизм, с которым россияне смотрят в экологическое будущее, и доверие, которое они оказывают министерству природы. Большая часть опрошенных считает, что инициативы ведомства будут способствовать улучшению экологической ситуации в стране.

"Тут вполне позитивная картина. По всем семи программам, о которых мы спрашивали россиян, существенное большинство, более 70 процентов, полагает, что эти программы не просто благие ожидания, но и действия, которые принесут реальный эффект", - говорит социолог и приводит цифры: 90 процентов опрошенных считают, что улучшению экологической ситуации будет способствовать создание системы по переработке мусора, упаковки и бытовой техники. "Это крайне редкий случай, обычно россияне настроены скептически и мало верят в положительный эффект государственных программ", - добавил Валерий Федоров.

Тем временем

Росгидромет получил единственный в мире исследовательский комплекс на базе лайнера Як-42Д, на борту которого находится более 70 приборов и датчиков.

Самолёт-лаборатория будет собирать данные о радиации, космических частицах, загрязнениях земли и атмосферы, передает газета "Гудок". Как сказал Сергей Донской, теперь появился реальный шанс измерять столько параметров, сколько не сможет в настоящее время получать ни один космический аппарат.

Общество Экология Общество Соцсфера Социология Правительство Минприроды