В основном предприниматели жалуются на административные барьеры, нарушение их законных прав в сфере государственных и муниципальных закупок, чрезмерное "внимание" к ним правоохранительных органов, рейдерские атаки, коррупцию. Не случайно только два процента населения нашей страны хотят стать бизнесменами.
За тот год, что я занимаюсь проблемами малого и среднего бизнеса в качестве представителя Уполномоченного, традиционный набор бед, с которыми сталкивается бизнес, еще больше пополнился. Я бы выделил несколько системных проблем. Так, в начале этого года острой головной болью для индивидуальных предпринимателей, особенно самозанятых, стало резкое увеличение размеров страховых взносов. Новые тарифы страховых взносов значительно увеличили нагрузку на предпринимателей, для некоторых из них уровень финансовой нагрузки достиг 50-60% от дохода. Это ударило по всему предпринимательскому сообществу. В аппарат Уполномоченного и в Торгово-промышленную палату поступали идентичные обращения со всех концов страны. Мы подготовили предложения по решению проблемы, которые были вынесены на обсуждение у президента РФ Владимира Путина. В итоге ситуация изменена. Сейчас мы работаем над вопросами дальнейшего совершенствования системы налогообложения и упрощения учета и отчетности для сектора МСП.
Вновь обострился вопрос доступа к энергоресурсам. С 1 июля внесены изменения в постановление правительства РФ о функционировании розничных рынков электрической энергии. До этого потребители электроэнергии с минимальной мощностью 670кВт осуществляли расчеты за электроэнергию по первой ценовой категории. Принятые изменения лишили эту группу потребителей права выбора первой и второй ценовых категорий. К нам поступает очень много обращений с жалобами на значительное увеличение стоимости электроэнергии. В некоторых случаях стоимость электроэнергии увеличилась на 70%! Мы обращали внимание на эту ситуацию еще в конце прошлого года, однако у минэнерго сформирована иная, более жесткая точка зрения. Недавно в ТПП РФ прошел "круглый стол" по вопросу увеличения стоимости электроэнергии. Все предложения, высказанные предпринимателями и бизнес-объединениями, сейчас систематизируются. Мы намерены сформировать единую позицию бизнес-сообщества по этой проблеме и при участии Уполномоченного вновь поднимем вопрос в правительстве.
Еще одной проблемой в этом году стало повышение арендной платы за имущество Москвы. Предприниматели жаловались нам на резкий рост арендных платежей в связи с изменившимся законодательством: арендные ставки выросли в 3-8 раз. Это поставило под удар деятельность многих предпринимателей, им стало экономически невыгодно заниматься бизнесом. Вместе с уполномоченным Борисом Титовым мы обратились к мэру Москвы. Нам удалость убедить градоначальника, что такое повышение может привести к закрытию многих предприятий малого бизнеса. В итоге соответствующие нормативно-правовые акты приняты в новой редакции. Решение компромиссное. Предприниматели все-таки будут платить больше, чем до 2013 года, но разорительными для них арендные ставки уже не станут.
К сожалению, не все региональные и муниципальные руководители понимают значимость инвестиций в свой регион. Живой пример - обращение одного регионального предпринимателя, которому администрация неоднократно отказывала в изменении назначения категории земельных участков. Такой перевод был необходим для реализации инвестиционного проекта. Повод - отсутствие генерального плана сельского поселения. Местным начальникам было абсолютно все равно, что у них в регионе будет создано 500 рабочих мест. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к губернатору области с просьбой взять ситуацию под личный контроль и представить предложения по ее решению. Надеемся на благоприятный исход.
Как показывает практика, самый проблемный сегмент в малом и среднем бизнесе - сфера торговли. Здесь задействовано больше всего предпринимателей и они чаще других сталкиваются со злоупотреблениями представителей власти. Например, в этом году взялись за снос нестационарных торговых объектов (НТО). По сути проблему чиновники создали на пустом месте - не включили НТО предпринимателей в схему размещения, расторжение действующих договоров аренды, и как следствие - судебные разбирательства, в "лучшем" случае - прекращение бизнеса, а в худшем - снос. Опять же нам пришлось вмешаться, в результате права предпринимателей восстановлены. Каждая ситуация решалась индивидуально. Где-то принимались новые схемы размещения НТО, где-то власти оставляли предпринимателей на их прежних местах или предоставляли компенсационное место.
Еще одно направление нашей работы - корректировка действующего законодательства. Например, в Госдуме сейчас находится ряд законопроектов по внесению изменений в федеральный закон о розничных рынках. На основе обращений предпринимателей мы внесли ряд предложений в закон. Также нами подготовлен проект о внесении изменений в Закон "О защите прав потребителей", который должен обезопасить предпринимателей от недобросовестных "защитников прав потребителей". Проект был обсужден с отраслевой ассоциацией и направлен для подготовки заключения в правительство РФ.