Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова, политолог:
На бытовом уровне вступление России в ВТО я почувствовал на примере овощей. Картошка стала дороже бананов. А томаты?! Я очень люблю салаты с помидорами и заметил, как взвились на них цены. На федеральном уровне я заметил, что начали проводить совещания, где обсуждаются такие вопросы, как, к примеру, поддержка свинокомплекса. Тема очень давно приобрела актуальность: у нас развит зерновой комплекс, а мясному хозяйству требуется серьезная государственная поддержка. Раньше поддержка была чисто символическая, а теперь хотят добавить нулей к дотационным цифрам. В общем, мы наблюдаем довольно странные явления.
Весь мир получает выгоду от ВТО, а мы пролетаем, как фанера над Парижем. Производители начали жаловаться на падение качества и, как следствие, прибыли. А у потребителей вообще нет никаких плюсов. По логике, мы должны были бы заметить увеличение стран-производителей на прилавке и уменьшение цен на продукты. Однако ничего такого мы не наблюдаем. Пока еще не произошло самого главного - повышения конкуренции и понижения цен на рынке.
С другой стороны, ВТО тут ни при чем. В России, сфера торговли сильно монополизирована. Причем как оптовая, так и розничная. Ретейлерские сети просто обнаглели. Они не хотят делиться своими сверхприбылями и, как любые монополисты, не дают даже рыпнуться молодым конкурентам. ВТО ведь - это всего лишь другие правила игры, благодаря которым мы можем, а где-то и должны соответствовать мировым стандартам и иметь право требовать их от иностранных партнеров. Мы видим, что правила игры мирового рынка у нас пока еще не начали работать. Чтобы изменить ситуацию, нам необходимо заниматься прежде всего демонополизацией в сфере торговли. О чем уже давно говорят наши политэкономы.
Членство в ВТО само по себе позитивное явление. Правильно подмечено: "Все вошли. Никто не выходил". Чтобы убедиться в перспективах мирового экономического союза, нам всего лишь необходимо продумать, как наиболее выгоднее нам воспользоваться его членством.
Возьмем только что прошедший балийский раут, обсуждаемый "РГ" на 7-й полосе. Совершенно очевидно, что балийский пакет соглашений обошел нас стороной. Почему? Все очень просто. Развивающиеся страны упрекают развитых в преследовании исключительно своих интересов: промышленных, банковских, рыночных. "Третьи" страны желают освобождения рынков в Европе, где они могли бы разместить в ответ свои товары. Грубо говоря, все в очередной раз хотят равных не только прав, но и обязанностей. Россия же прошла мимо по одной, но очень важной причине. У нас нет конкурентоспособных товаров в сфере легкой, пищевой и сельскохозяйственной промышленности.