Государство субсидирует предприятиям отрасли процентные ставки по кредитам, на обновление и развитие производственных мощностей. Отрасль включена в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Однако до сих пор не удалось распространить на хлебопекарные предприятия все льготы, существующие для сельхозпроизводителей. В постановлении РСП отмечается, в частности, что вместе с минпромторгом должна быть активизирована работа по господдержке отечественных производителей хлебопекарного оборудования, созданию благоприятных условий для осуществления инвестиций в этот сектор машиностроения.
"Для решения этих проблем во вступивший с 1 июля техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" необходимо внести принципиальное дополнение: все мукомольно-крупяные предприятия на территории России подлежат обязательной госрегистрации, - заявил "РБГ" президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) Аркадий Гуревич. - Это необходимо, чтобы знать, сколько их у нас вообще. Никто не знает, сколько завезено на мельницы зерна, на какие именно, и главное, что на этих мельницах было получено. Причина - отсутствие отраслевого реестра учета, который бы включал в себя все предприятия, связанные с мукомольной промышленностью. В итоге мы не знаем, сколько у нас пригодной для хлебопечения муки и какой хлеб из нее можно печь". Глава РСМКП добавил, что не менее важно знать, сколько у нас предприятий, которые соответствуют определенным требованиям и стандартам. "Прежде всего это наличие технологического оборудования, на котором можно выпускать безопасную продукцию, и обязательное наличие производственно-технологической лаборатории, потому что без нее невозможно обеспечить контроль качества ни принимаемого на предприятие зерна, ни готовой продукции на выходе, - подчеркнул он. - Если эти два условия соблюдены, то можно быть уверенным, что продукция данного производства будет безопасна и предприятие можно зачислять в реестр предприятий мукомольно-крупяной промышленности. Меры, обеспечивающие хотя бы минимально необходимый уровень качества продукции, следует принимать максимально быстро и решительно".
Президент "Стойленской Нивы" Дмитрий Древлянский подчеркнул важность внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями международных стандартов и нового технического регламента Таможенного союза. Наличие таких систем значительно повышает доверие к пищевым предприятиям, а соблюдение традиционных технологий в сочетании с автоматизацией производства позволяют удерживать качество продукции на стабильно высоком уровне. "Острая рыночная конкуренция формирует высокий уровень требований к качеству выпускаемой продукции, поэтому уже на этапе проектирования новинок необходимо закладывать отличительные полезные свойства тех или иных изделий", - отметил он.
Сегодня потребление классических сортов хлеба снижается. "При снижении тоннажа снижается и денежная масса, хлебопеки перестают зарабатывать вовсе, - объясняет гендиректор отраслевого агентства "Ватель Маркетинг" Роман Калинин. - Часто социальные сорта занимают от 60 до 90% объема производства - это генерирует основной тоннаж, но практически не создает массы прибыли".