Новости

10.12.2013 00:51
Рубрика: Происшествия

Укус за счет бюджета

Суд признал, что региональные власти несут ответственность за бродячих собак
Пермский суд установил, что ответственность за отлов безнадзорных животных и безопасность жителей несет региональное правительство. Это решение вступило в законную силу.

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда вынесла определение, согласно которому правительство Прикамья обязано выплатить родителям двух девочек, пострадавших от нападений бродячих собак, по двадцать и пятьдесят тысяч рублей. Эти деньги взысканы с казны региона в качестве компенсации морального вреда.

12 апреля в Добрянке ничейный пес, обитавший во дворе одного из домов, напал на восьмилетнюю девочку. Собака буквально вцепилась ребенку в голову, разодрав зубами затылок. На следующий день, в соседнем дворе это же животное напало на еще одну девочку: собака сильно искусала ей лицо.

Родители детей обратились в полицию. Стражи порядка принялись искать агрессивного пса, но не нашли. Однако выяснилось, что собака давно уже прижилась во дворах этих домов. Ее подкармливали сердобольные старушки и не давали никому в обиду. В результате безнадзорное животное, видимо, чувствуя защиту, стало нападать на прохожих, и его жертвами стали две девочки.

После неудачных розысков собаки и тех, кто бы признал себя ее владельцем, родители пришли в прокуратуру и поинтересовались, кто заплатит им за страдания дочерей.

- Сначала мы обратились с иском к администрации Добрянки, - говорит Евгений Пермяков, старший помощник городского прокурора. - Однако в ходе разбирательства выяснилось, что борьба с безнадзорными животными не входит в компетенцию муниципальных властей.

После этого прокуратура выдвинула претензии к правительству Пермского края. Были поданы исковые заявления в суд с требованием о взыскании с региональных чиновников компенсации морального вреда. В ходе процесса городской суд решил, что вопросы отлова безнадзорных животных относятся к компетенции субъекта Российской Федерации, то есть правительства региона. Соответственно, и финансирование мероприятий по организации отлова безнадзорных животных, содержание их в специальных приемниках и прочее возлагаются на него же.

Краевые чиновники не согласились с таким решением и обжаловали его в краевом суде. Юристы, представлявшие региональное правительство в процессе, заявили, что присмотр за бродячими животными должны осуществлять муниципальные власти.

Кроме того, в суде прозвучало мнение, что часть вины должны принять на себя и родители пострадавших девочек. Они якобы плохо смотрели за своими детьми. Однако краевой суд, основываясь на множестве нормативных актов, собранных прокуратурой, не принял во внимание доводы краевых чиновников. По мнению апелляционной инстанции, "при надлежащем исполнении правительством Пермского края возложенных на него законом обязанностей нападение безнадзорных животных на человека должно быть исключено".

Также судебная коллегия отклонила доводы о том, что отлов безнадзорных животных является компетенцией органов местного самоуправления. Причиной того, что от нападений собак пострадали дети, является бездействие правительства. Такой вывод был сделан судом.

- Подобное дело является первым в Пермском крае, - отмечает Евгений Пермяков. - При подготовке к процессу мы просмотрели судебную практику региона. Ничего похожего не нашли.

Сейчас же, после этого судейского решения, многие пострадавшие от нападений безнадзорных животных узнали, к кому следует предъявлять иски о возмещении причиненного вреда.

Справка "РГ"

По данным Роспотребнадзора по Пермскому краю, в этом году больные бешенством безнадзорные животные нападали на людей и домашних собак в девяти районах Прикамья. От их укусов пострадали семь человек.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь