Новости

11.12.2013 00:39
Рубрика: В мире

Кто шельф метит

Канада официально предъявила претензии на Арктику
Канада подала в ООН заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Атлантическом океане, а также предъявила предварительные научные данные для своей будущей заявки, которая включает обширные территориальные претензии на морское дно в Арктике.

"Мы все задействовали научные, технические и юридические ресурсы всего правительства для определения того, где именно начинается и заканчивается наш континентальный шельф. И мы будем добиваться международного признания наших претензий", - заявил канадскому телевидению CBC министр иностранных дел страны Джон Бэрд. Он также добавил, что главной задачей Оттавы, которая потратила 200 миллионов долларов на исследования в Арктике, является "распространение канадского суверенитета на максимально возможную в географическом отношении территорию". По мнению правительства Страны кленового листа, самая северная точка на планете также должна принадлежать Канаде, поскольку в Оттаве "всегда верили в то, что Северный полюс принадлежит канадцам".

Впрочем, даже канадские эксперты признают - убедительных данных о том, что ведущий к Северному полюсу хребет Ломоносова относится к континентальному шельфу, у североамериканской страны нет.

Тем не менее, как сообщила канадская газета The Globe and Mail, заявление Джона Бэрда стало первым официальным притязанием Оттавы на "шапку мира", включения которой в свои границы добивается Россия и Дания. Кроме того, по данным издания, в самый последний момент перед подачей канадской заявки в ООН, премьер Стивен Харпер лично вмешался в процесс и отправил документы на доработку с тем, чтобы морское дно под Северным полюсом оказалось в зоне территориальных претензий Канады.

В связи с уменьшением площади льдов, открытия новых судоходных маршрутов, а также перспективами добычи углеводородов в Северном ледовитом океане, Арктика приобретает все большее стратегическое значение для пяти арктических стран - России, Канады, США, Норвегии и Дании, - которые стремятся "застолбить" богатую минеральными ресурсами территорию.

Напомним, что Россия, сославшись на Конвенцию по морскому праву от 1982 года, оказалась первой страной, предъявившей претензии на арктическое дно за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны. Однако в 2001 году Комиссия ООН по границам континентального шельфа отклонила первичную заявку нашей страны и затребовала дополнительные данные для обоснования принадлежности морского дна под Северным ледовитым к шельфу России. С тех пор ученые провели новые исследования в Арктике, а обновленная заявка с новыми данными о том, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российской континентальной окраины, активно готовится.

Комментарий

Виктор Буценко, завсектором Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга:

- Подготовка обновленной заявки России на континентальный шельф в Арктике будет закончена в конце 2014 года, а сами документы поданы в комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2015 году. На основе вновь полученных данных мы намереваемся доказать, что хребты Ломоносова относятся к российской континентальной окраине и должны принадлежать России. По нашему мнению, шансов получить дно под Северным полюсом больше у Дании, чем у Канады. При решении этого вопроса Комиссия ООН по границам континентального шельфа может задействовать критерий медиальной границы, то есть линий, равноудаленных от побережья приарктических государств. При таком сценарии Северный полюс отходит к датчанам.

В мире Северная и Центральная Америка Канада Арктика: битва за ресурсы