Новости

10.12.2013 00:27
Рубрика: Общество

Адрес: Воробьевы горы

В МГУ появится научно-технический кластер
Ректор МГУ Виктор Садовничий пояснил, что организация взаимоотношения науки и образования будет выстроена по принципу треугольника: классический университет, технологический университет и клиника. Своя клиника в МГУ есть, теперь очередь за технологическим кластером. Уже известно его название - "Воробьевы горы".

- На 100 гектарах мы объединим лаборатории, исследовательские центры и предприятия, которые могли бы выпускать высокотехнологичную продукцию, - пояснил Виктор Садовничий. - МГУ выберет в качестве перспективных несколько направлений. В том числе исследования, которые, так или иначе, связаны с человеком - от когнитивных до экологических, новые материалы и технологии. Есть прогноз, какие научные направления будут востребованы в ближайшие шесть-семь лет. На них мы будем ориентироваться.

Ректор пояснил, что на создание этого грандиозного технологического проекта не будут затрачиваться бюджетные деньги. Для того, чтобы помочь университету активнее развиваться и формировать эндаумент-фонд, средства из которого пойдут, в том числе, на строительство кластера, в МГУ создан попечительский совет, который возглавил президент страны. Членами совета стали многие известные в стране люди.

На днях МГУ начинает строительство многокорпусного здания для центра одаренных детей и общежития на 5000 мест.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Большая перемена с Ириной Ивойловой