09.12.2013 23:47
    Поделиться

    ЦБ разработает новый Кодекс корпоративного управления до конца года

    Корпоративное управление позволяет обеспечить рост капитализации компаний в среднем на 10%, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на III Всероссийском форуме по корпоративному управлению. По его словам, наличие развитой системы корпоративного управления сказывается на повышении рыночной стоимости компаний, позволяет привлекать финансирование по более низким ставкам.

    "При этом если этот механизм исправно функционирует, то он имеет ценность и для инвесторов, поскольку позволяет им более точно рассчитать риски, связанные с капиталовложениями, а также является гарантией того, что с его помощью они смогут должным образом реализовать свои права в качестве миноритарных акционеров", - отметил Шохин.

    Российские компании серьезно недооценены, считает и председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников. По его оценкам, сумма необходимых инвестиций извне составляет от 500 до 1 трлн долларов.

    На форуме были подведены итоги года в области корпоративного управления, а также обсуждены наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием корпоративного управления в компаниях с госучастием и проект новой редакции Кодекса корпоративного управления в России.

    - Именно правительство должно инициировать принятие Кодекса корпоративного управления, чтобы акционерные общества использовали его в повседневной деятельности, - считает председатель наблюдательного совета Национального расчета депозитария Белла Златкис.

    Планируется, что до конца 2013 года Центральный банк РФ разработает и примет новую версию Кодекса корпоративного управления. Напомним, Кодекс корпоративного управления приходит на смену Кодексу корпоративного поведения, который был разработан в 2002 году. "Этот документ является сводом лучших практик, - отметила заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Елена Курицына, - причем абсолютно добровольным".

    Между тем эксперты не раз заявляли, что государство с помощью нового документа может влиять через своих представителей на госкомпании. Ведь кодекс должен утверждаться именно советом директоров. Также предусматривается, что принципиальные доработки документа будут касаться и дивидендной политики компаний.

    Одним из вопросов остается, как будет формироваться совет директоров (СД) госкомпаний. По словам Елены Курицыной, в новой редакции будут определены роль и значение СД и независимых директоров российских компаний. Также рассматриваются критерии независимости того или иного директора, хотя на практике стопроцентно независимых директоров практически не существует, считает Златкис. Она считает иллюзией надеяться, что государство будет подбирать к каждой компании независимых директоров. По ее мнению, найти такое количество компетентных в корпоративном праве профессионалов на российском рынке не так-то просто.

    На практике независимым директорам приходится больше заниматься риск-менеджментом, чем участием в разработке стратегии компании, уверен Сеппо Ремес, входящий в СД таких крупных компаний, как "Соллерс", РОСНАНО, Россети. "К мнению независимых директоров в госкомпаниях не всегда прислушиваются, - рассказал он. - Главной проблемой работой СД в компаниях с госучастием является слабая связь с главным акционером, который иногда вообще не понимает, что на самом деле интересует миноритариев и рынок".

    Поделиться