Новости

10.12.2013 00:09
Рубрика: Общество

Он проникает в тайны мозга

Вчера в "РГ" прошла презентация фильма о выдающемся нейрохирурге академике Александре Коновалове
У меня дома хранятся уникальные фотографии. На одной из них сиамские близнецы из Литвы - Вилия и Виталия. Крохами, со сросшимися затылками, они в конце прошлого века поступили в Институт Бурденко. На второй фотографии мы гуляем с этими девочками. Они уже не соединены - каждая сама по себе. Уникальную операцию по разделению близнецов провел Александр Николаевич Коновалов.

Операции по разделению сиамских близнецов - всегда уникальны. Но эта была вовсе из ряда вон - надо было разделять не какие-то части тела, а сам мозг. И он, Коновалов, это сделал...

Презентация, на которую в "РГ" пришли создатели и герои фильма, друзья, коллеги, спасенные хирургом пациенты, приурочена к дате - Александру Николаевичу исполняется 80 лет.

Александр Николаевич - потомственный врач. Его отец тоже был нейрохирургом. Коновалов - ведущий специалист в области нейрохирургии не только в нашей стране, но и в мире. Он академик, он директор Института нейрохирургии имени Бурденко. Сюда пришел годы назад ординатором. Стал директором. Под его руководством институт вошел в число лучших и крупнейших научных и лечебных центров мира.

Александр Николаевич стал первым Героем Труда России. Вручая ему высокое звание, президент страны Владимир Путин сказал, что Коновалов врач от Бога. В этом наверняка убеждены не только более 10 тысяч прооперированных им пациентов, но и все, кому выпало счастье хоть однажды общаться с ним.

Об этом, без преувеличения, великом человеке, проникающим в тайны мозга, - фильм Олеси Фокиной. И его презентация - своеобразный подарок юбиляру. Корреспондент "РГ" взял интервью у автора и режиссера фильма.

Олеся, Александр Николаевич известен тем, что категорически не любит давать интервью, избегает фото- и телекамер. Как вам удалось уговорить его на создание целого фильма?

Олеся Фокина: С Александром Николаевичем я познакомилась, можно сказать, совершенно случайно, но, наверное, это знак судьбы. В 1999 году у меня был очень сложный период в жизни. Только что вышел фильм об Александре Солженицыне, над которым работала пять лет. И у меня, поверьте, было некое чувство пустоты. А что же дальше? Я бродила по Москве, по местам своего детства. И вдруг поняла, что забрела в знакомый двор. Это был двор старого корпуса Института нейрохирургии имени Бурденко. По лестнице спускался человек, лицо которого меня поразило. Это был Александр Николаевич. Мне захотелось поздороваться с этим человеком, о котором я много слышала. И, наверное, произошло чудо: через два месяца он дал согласие на создание фильма.

Но это был не тот фильм, который мы смотрели вчера?

Олеся Фокина: Нет. Мы смотрели уже второй фильм. А первый назывался "Доктор". Но я поняла, что не все сказала об этом удивительном человеке.

Но разве можно о человеке, тем более таком как Александр Николаевич, сказать все?

Олеся Фокина: Конечно, невозможно! И Александр Николаевич все эти 15 лет был где-то неподалеку. Его жизнь очень изменилась за эти годы: ушли многие самые близкие ему люди. Одиночество стало неким спутником его жизни.

Фильм об одиночестве?

Олеся Фокина: И нет, и да! Я узнала, что Александр Николаевич собирается отправиться на Соловки, и напросилась отправиться туда вместе с ним. И эта поездка в каком-то смысле стала частью фильма.

А сам фильм?

Олеся Фокина: Фильм о том, что есть человек в самом высоком смысле этого слова. Честь, достоинство, благородство - это Коновалов. И первоначально фильм так и назывался "Человек". Александру Николаевичу это название показалось нескромным. И он предложил то, под которым выходит фильм "Врачеватель". (Фильм можно посмотреть 12 декабря по Первому телеканалу под названием "Александр Коновалов. Человек, который хочет спасти". - И.Г.) Мой фильм - это наблюдение за Александром Николаевичем в различные моменты его жизни. Есть кадры, снятые в операционной, во время общения с пациентами, коллегами, друзьями. Наедине с самим собой... Я посвятила фильм своим детям и внуку. В надежде, что, живя в современном мире, они будут хранить в душе образ именно этого человека.

Общество Здоровье РГ-Фото