Новости

10.12.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

Жилье и жулье

Следователя обвинили в продаже квартир заключенных
Крупный скандал разыгрался в управлении Следственного комитета России по Башкирии. Один из его бывших сотрудников заподозрен в причастности к деятельности преступной группировки, которая занималась незаконной продажей квартир заключенных и умерших людей.

По версии правоохранителей 30-летний старший следователь одного из районных отделов следственного управления СКР по РБ Андрей Хомяков помогал преступникам находить жертв. Кроме экс-следователя в деле о мошенничестве фигурируют 41-летний риелтор Алексей Белозеров и 31-летний Иван Дрейман.

Сотрудники следственного управления отзываются о бывшем коллеге (он уволился в прошлом году) положительно: ответственный, добросовестный. В 2010 году Андрей Хомяков был признан лучшим следователем республики. Поэтому никто не ожидал, что мужчину заподозрят в преступлении. Правда, признают коллеги, он мог оступиться после того, как у него начались проблемы жилищного характера.

Выявить факт мошенничества помогло заявление мужчины, обратившегося в правоохранительные органы с жалобой на действия риелтора, который, пообещав разменять квартиру, оставил его и без жилья, и без денег. Сам заявитель сейчас отбывает срок в колонии за убийство. Позже выяснилось, что во время следствия обвиняемый рассказал Хомякову о том, что хочет разменять квартиру, где произошло убийство, на другую, меньшую площади.

По версии следствия, эту информацию следователь передал знакомому риелтору. Последний оформил на себя доверенность, и вскоре жилье было продано за 1,8 миллиона рублей, но только на бумаге. Собственником же квартиры стал один из друзей риелтора. Новое жилье уже заключенному к тому моменту под стражу уфимцу, конечно, не купили. По этому эпизоду следователя Андрея Хомякова обвиняют по статье "Пособничество мошенничеству".

Более серьезная статья - "мошенничество в крупном размере" - вменяется ему по второму эпизоду. По данным управления СКР по РБ, в 2011 году следователь рассказал Алексею Белозерову о квартире в Калининском районе Уфы, двое собственников которой умерли. Кроме того, следователи считают, что Андрей Хомяков передал своим "друзьям" ключи и документы на данную жилплощадь.

Чтобы заполучить недвижимость, сообщники использовали изъятый следователем еще несколько лет назад паспорт осужденного за разбой некоего жителя Уфы. В документ вклеили другую фотографию и составили фиктивный договор о продаже квартиры.

В управлении Росреестра в регистрации права собственности им отказали, поскольку в ведомстве возникли сомнения в отношении документов. Тогда мошенники обратились в суд. На основании судебного решения квартиру они все-таки получили. Однако правоохранительные органы раскрыли мошенническую схему, и риелтор, провернувший эту операцию, был осужден условно. Своих подельников он не выдал, заявив, что его наняли неизвестные люди. Однако сейчас все они, в том числе и экс-следователь, полностью признали свою вину, сообщила "РГ" старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

Сейчас Андрей Хомяков находится под домашним арестом. На телефонные звонки он не отвечает. Риелтору и его помощнику запрещено покидать Уфу. На днях уголовное дело направят в Октябрьский районный суд Уфы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан