Новости

"Социалка" получила обещанные зарплаты
Программа материнского капитала будет продлена минимум еще на пять лет. Такое решение принято "на уровне премьера". Об этом вчера сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании о ходе выполнения органами исполнительной власти субъектов поручений президента в сфере социальной политики.

Вице-премьер пояснила, почему пока речь идет о пятилетнем сроке: в ближайшее время ожидается резкое снижение числа рождений у молодых женщин, поэтому в перспективе программу, видимо, понадобится перенастроить. На сегодняшний день сертификат получили уже 4,6 миллиона человек, из которых 2 миллиона потратили маткапитал на улучшение жилищных условий. Что касается расширения возможностей использования маткапитала, то сейчас в правительстве обсуждаются предложения о его использовании на цели развития занятости матерей, создания семейного дела. Например, это может быть домашний детский сад или домашняя парикмахерская. "Закончим дискуссию к июлю следующего года. Премьер дал поручение правительству сформировать список возможностей рационального использования материнского капитала, - сообщила Ольга Голодец. - Важно, что это должен быть именно капитал и он должен стимулировать рождаемость". Он уже сыграл свою позитивную роль - вот уже несколько месяцев наблюдается хоть и небольшой, но прирост населения.

Важнейшей из задач в социальной сфере на этот год было повышение зарплаты педагогам. Она должна быть не менее средней по региону. Большинство регионов с этим справились, сообщила вице-премьер. Исключение составляют лишь Забайкальский край, республики Тыва и Северная Осетия - Алания, Чукотский автономный округ. "Ушла тема дефицита педагогических кадров в регионах. Ситуация меняется стремительно, и сейчас уже в школу устроиться трудно", - сказала Ольга Голодец.

В здравоохранении, по мнению вице-премьера, также наблюдаются позитивные перемены: больницы становятся чище, обслуживание - лучше. Но есть и проблемы. Прежде всего они связаны с учреждениями специализированной медицинской помощи (психоневрологические, туберкулезные, инфекционные больницы). Они в реформировании здравоохранения были поставлены во вторую очередь. По мнению вице-премьера, это правильно, поскольку больше на продолжительность жизни влияют онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, борьбе с которыми отдан приоритет. Однако теперь настала пора подумать и о других медучреждениях.

Ольга Голодец попросила представителей региональных властей составить план приведения всех учреждений здравоохранения в нормальный вид. "Не должно быть ветхих учреждений, особенно в родовспоможении. Мы строим отличные перинатальные центры, а в районном роддоме гнилые полы. Это надо исправлять. Надеемся, что поток родов будет нарастать", - сказала она.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке