09.12.2013 23:43
    Поделиться

    Эксперт: Серьезное повышение акцизов на алкоголь и табак еще впереди

    Эльвира Ягудина, налоговый консультант АКГ "МЭФ-Аудит":

    С 1 января 2014 года государство сделает очередную попытку уменьшить потребление крепкого алкоголя, значительно увеличив ставку акцизов на эту продукцию. Производители уже привыкли к самой мере, но не к ее темпам, которые значительно превышают инфляцию, - по сравнению с уходящим годом ставки по акцизам вырастут на 25%.

    Между тем в отношении легких видов алкогольных напитков, вина, пива, сидра и других ставки акцизов по-прежнему индексируются в соответствии с прогнозируемой инфляцией. Очевидно, что такая дифференциация способствует сокращению потребления крепких видов алкоголя и переходу к напиткам с меньшим содержанием спирта. Насколько будет успешной эта мера, покажет будущее. Пока же, согласно данным Росстата, уровень потребления алкоголя в России не сокращается, и по состоянию на 2012 год именно водка и ликеро-водочные изделия занимают лидирующие позиции в структуре продаж алкогольных напитков. На их долю приходится 49,6%, в то время как доля пива составляет 33%.

    В странах Северной Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия) антиалкогольная политика государства также не привела к сокращению совокупного потребления алкогольной продукции, однако серьезно способствовала замещению потребления крепких алкогольных напитков пивом и вином. В результате матрица потребления алкоголя в этом регионе полностью противоположна той, которая сложилась в России: 50% - пиво, 35% - вино, 15% - крепкие напитки. При этом доля акциза в розничной цене пива и крепкого алкоголя соответственно: в Швеции - 11,7 и 50,1%, в Норвегии - 14,5 и 71%, в Нидерландах - 25 и 45,4%. Таким образом, акцизная нагрузка на пиво и крепкую алкогольную продукцию разнится от 1,8 (в Нидерландах) до 4,9 раза (в Норвегии).

    Для сравнения: в России фискальная нагрузка на крепкий алкоголь в пересчете на безводный спирт выше, чем на пиво, всего в 1,28 раза. К этому привело существенное повышение ставки акциза на пиво в 2010 году и последующие периоды, что фактически сравняло фискальную нагрузку на пиво и крепкий алкоголь, сделав российский пивной акциз одним из самых высоких в мире.

    Снижение легального производства алкогольной продукции - еще одно следствие повышения ставок акцизов на крепкие напитки. Низкий уровень загруженности производственных мощностей спиртовых и ликеро-водочных заводов - на 30-40% - прямое свидетельство выпуска неучтенного алкоголя. Так, в 2011 году произведено 93,9 млн декалитров водки и ликеро-водочных изделий и 156,4 млн дкл реализовано через розничную сеть. Таким образом, 62,5 млн дкл оказались вне контроля государственных органов. Государство поспешило принять меры - с 1 июля 2011 года производителей алкоголя обязали уплачивать авансовый платеж акциза не с момента отгрузки алкогольной продукции оптовикам, как это было ранее, а на момент приобретения этилового спирта, произведенного на территории России. Однако и это не способствовало снижению объема нелегального производства алкогольной продукции - в 2012 году было произведено 106 млн дкл, в то время как 153 млн дкл было реализовано через розничные сети.

    Кроме того, поскольку обязанность по уплате авансового платежа не распространялась на импорт спирта, его объем в 2012 году вырос вдвое по сравнению с предыдущим годом. Однако с 2014 года за ввоз этилового спирта с территории государств - членов Таможенного союза также необходимо будет платить авансовый платеж.

    Существенное увеличение акцизов в новом году не обойдет и табачную продукцию - вводимая ставка превысит действующую более чем на 40%, что, очевидно, приведет к значительному росту цен и, как следствие, снижению спроса на данную категорию товаров. Остается надеяться на то, что эта мера окажется эффективной, поскольку цифры потребления табачных изделий звучат просто угрожающе - в 2011 на душу населения приходилось 2500 штук сигарет в год, реализованных через розничные сети. В среднем каждый курильщик в 2011 г. покупал 120,2 пачки сигарет в год и выкуривал 16,5 сигареты в день.

    С 2014 года производителей табачных изделий обяжут предоставлять сведения о минимальной розничной цене, величина которой должна составлять не менее 75% от максимальной. За реализацию табачных изделий вне этого интервала предусмотрены административные санкции - наложение административного штрафа в двукратном размере от излишне полученной выручки за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более года, или штраф в размере 100 000 рублей. Кто будет осуществлять контроль над розничными ценами, пока неизвестно, поскольку на налоговые органы такая функция не возложена.

    В ближайшем будущем ценовой фактор окажет слабое влияние на снижение объемов потребления алкоголя и табачных изделий в России. Но с учетом того, что государство рассматривает данные отрасли не только как одну из причин социальных проблем, но и как потенциальный источник дополнительного пополнения бюджетной системы, серьезное повышение ставок акцизов на эту продукцию еще впереди.

    Поделиться