10.12.2013 16:20
    Поделиться

    Два дерзких нападения произошли в столице за последние сутки

    Водитель отбился от трех налетчиков
    Фиаско потерпели предположительно трое выходцев с Кавказа, попытавшихся ограбить водителя внедорожника в центре Москвы. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного управления МВД, налет произошел на улице Гиляровского.

    - Житель подмосковного Ногинска на своем джипе "БМВ", остановился на перекрестке на красный сигнал светофора. В это время к машине подбежали трое неизвестных кавказской внешности и стали громить автомобиль: разбили битами два передних стекла, прокололи колесо, а затем из двух баллончиков "закачали" в салон слезоточивый газ, - рассказали в пресс-службе ведомства.

    По мнению оперативников, целью бандитов было похищение из салона автомобиля сумки, где могли быть ценные вещи и деньги. Но, как с явной долей восхищения рассказали в полиции, водитель не побоялся численного перевеса преступников. Он оказал столь яростное сопротивление напавшим, что не ожидавшие этого налетчики испугались и быстро ретировались на автомобиле "Мазда". В городе был объявлен план "Перехват".

    Надо сказать, что за сутки это уже второй налет, совершенный в столице уроженцами Кавказа. Ранее на Волжском бульваре трое мужчин кавказской внешности, ударили ножом приезжего из Хакасии и похитили у него борсетку с документами и 100 тысячами рублей. После этого налетчики скрылись на автомобиле "Лада Приора" серого цвета.

    Другая банда воров-барсеточников пополнила свой арсенал, похитив охотничье ружье МР-153 из внедорожника "Тойота Ленд Круз 200". Потерпевший, 33-летний мужчина, рассказал в полиции, что автомобиль был в понедельник припаркован на одной из улиц в Северном Чертаново. Оперативники установили, что рано утром, неизвестные, разбив боковое стекло, забрали ружье и скрылись. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Но у следователей возникли вопросы и к потерпевшему: почему он нарушил  закон и оставил в машине без присмотра оружие.

    Наш источник в МВД подчеркнул, что основная жертва воров-барсеточников - автомобилисты. Именно они оставляют в салонах автомобилей и барсетки, и сумки и мобильные телефоны. Особенно этим "грешат" женщины. Хозяин автомобиля в момент похищения может находиться рядом с той же барсеткой. Отличительная особенность этого преступления: барсеточники ухитряются отвлечь внимание жертвы буквально на секунды и вытащить лежащие в салоне автомобиля вещи. Жертва может быть и случайной, и выбранной целенаправленно. Барсеточники выслеживают потенциальных "клиентов" там, где граждане имеют при себе большие суммы денег: возле торговых центров, банков, обменных пунктов. Ограбление не всегда происходит сразу, преступники могут некоторое время ехать за потенциальной жертвой и выбирать удобный момент.

    Полицейские советуют: заметив слежку (подозрительную машину, неотрывно следующую за вами), обязательно запишите марку авто и номер. Это не сложно, но может здорово помочь в поиске преступников.

    Помните: задача барсеточника - отвлечь внимание водителя от салона своей машины. Отвлечь нужно буквально на секунду. Обычно преступники работают вдвоем или втроем. Поэтому, настороженно относитесь к любому, кто приближается к вашей машине. Пешеход, другой автомобиль, спрашивающий дорогу водитель - все они могут оказаться преступниками. Особенно будьте внимательны, если имеете при себе крупную сумму денег или иные ценности, и случайно "засветили" их в банке или ювелирном магазине. Не исключено, что у вас уже появился "хвост".

    Не ленитесь, выходя из машины забрать из салона все вещи. И не прячьте ценности под сиденьем. Опытному вору завладеть оставленным имуществом несложно. Именно поэтому барсеточники стараются выманить водителя из машины под любым предлогом, например незаметно проколоть колесо или изобразить тупого, заблудившегося водителя. Пока вы ему минут двадцать объясняете дорогу… Ну, вы сами понимаете, что произойдет. Помните: все, что отвлекает ваше внимание от автомобиля, может инициировать преступник. Лучше перестраховаться, чтобы потом не жалеть. Всегда блокируйте двери и закрывайте окна. Способов отвлечь внимание множество, сама же кража, по свидетельству пострадавших, совершается так виртуозно, что непонятно, в какой момент все произошло.

    На генетическом уровне запомните - никогда не оставлять в салоне ключей от машины. Самый опасный момент - когда вы открываете дверь, особенно если у вас в руках или под мышкой сумка. На подступах к машине сумку могут просто внаглую выхватить. Когда вы в машине, не держите вещи на сиденьях - могут разбить стекло и мгновенно выхватить сумку.

    Наиболее наглые барсеточники просто разбивают стекло и вытаскивают сумку прямо при водителе. Зачастую это происходит в пробке или на светофоре. Это делается мгновенно, сноровки у опытных преступников достаточно. Поэтому, не кладите сумку, ценные вещи на сиденье, держите их в закрытом бардачке, а лучше при себе. Лучше в поясной сумке. Если у вас оружие, то лучше держать пистолет в носимой кобуре. А ружье закрепить в специальных зажимах.

    Деньги и документы носите в карманах, причем в разных (крупную сумму денег лучше разделить на несколько частей). Это действенная мера не только от барсеточников, но и от других преступников. Если вы имеете при себе крупную сумму и демонстрируете ее в крупном магазине, банке, обменном пункте, удвойте бдительность. Не расслабляйтесь, пока не окажетесь в машине с заблокированными дверями. Вышли из машины, взяли все с собой.

    Преступники могут воспользоваться аварией. Суета, водителям не до того, чтобы следить за окружающей обстановкой. Преступники могут сами спровоцировать небольшую аварию либо просто подрезать и затеять ссору. Поэтому избегайте любых контактов, блокируйте двери и вызывайте помощь по телефону. Если перевозите большую сумму, лучше перестраховаться и, не выходя из машины, вызвать эвакуатор. Так же действуйте, если подойдя к автомобилю, обнаружили проколотое колесо или машину неисправной. Помните: элементарные осторожность, бдительность, здоровая подозрительность сделают поездку более безопасной. Кстати, сотрудники полиции не рекомендуют пытаться преследовать преступников. Часто они вооружены и оказывают сопротивление при попытке задержания. Запомните приметы преступников и номера машин, на которых они скроются. По возможности, сотовыми телефонами или регистраторами зафиксируете преступников.

    Поделиться