Новости

10.12.2013 15:00
Рубрика: Общество

Марсоход добрался до истоков

Жизнь на Красной планете могла существовать во времена динозавров
Американский марсоход "Кьюриосити" обнаружил на Марсе следы древнего озера, в котором предположительно могла существовать жизнь.

Дело в том, что озеро содержит ключевые химические элементы, необходимые для жизни: углерод, водород, кислород, азот и серу. Ученые предполагают, что в такой воде могли жить простые бактерии. По словам американских ученых, если микроорганизмы с Земли поместить в среду обнаруженного озера, они смогли бы выжить.

Кстати

Марсоход "Кьюриосити" прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Это первый аппарат, способный с помощью приборов анализировать образцы грунта. Также он оснащен детектором, созданным в Институте космических исследований РАН, с помощью которого ученые измеряют содержание в грунте воды и водородсодержащих соединений. Проект обошелся НАСА в 2,5 миллиарда долларов.

Комментарий

Владимир Сурдин, кандидат физико-математических наук, Государственный астрономический институт им. Штернберга:

- Надо четко понимать, в чем суть этого открытия. Оно на миллиарды лет сдвинуло сроки, когда на Марсе могла существовать жизнь. А значит и вода. До сих пор наука считала, что планета была покрыта водой многие миллиарды лет назад и высохла, как минимум, два миллиарда лет назад. Тогда же должна была исчезнуть и жизнь, если она, конечно, была.

Марсоход перечеркивает эту гипотезу. Он нашел на дне кратера Гейла условия для жизни, причем их возраст не превышает 10 миллионов лет. По космическим меркам, это совсем недавно. К этому времени на нашей Земле уже вымерли динозавры.

Таким образом, главный вывод, который следует из этого открытия, такой: еще 10 миллионов лет назад на Марсе была вода. Подчеркиваю, не жизнь, а вода. И действительно, после высыхания планеты она могла сохраниться в некоторых местах, таких как дно этого кратера. Дело в том, что оно расположено очень низко, на значительной глубине. И там вода могла задержаться на долгое время.

Но могла ли в этом озере существовать жизнь? С одной стороны, - могла, если, конечно, вода была не слишком соленая и кислая. И судя по составу найденных марсоходом веществ, вода в озере действительно была вполне приемлемой для жизни. Но это вовсе не значит, что жизнь здесь возникла. Это науке еще предстоит выяснить.

Кстати, среди упавших на Землю метеоритов около 50 возможно прилетели с Марса. И в одном найдены следы окаменевших бактерий. Так что следующий шаг ученых - поиск таких следов на дне озера. Правда, сделать это пока вряд ли удастся. Ведь на Земле окаменевшие следы нашли с помощью мощного электронного микроскопа. Пока такой техники в распоряжении марсоходов нет.

Наука Общество Наука Исследование Марса Научный подход с Юрием Медведевым