Необходимость в создании новых промзон вызвана двумя причинами. Первая - нехватка площадей для проектов инвесторов, которые желают прийти в регион.
- Территория промзоны "Заволжье" заполняется быстрыми темпами, и в это же время к нам поступают запросы от новых компаний. Единственный выход - дальнейшее развитие промзон и индустриальных парков. В том числе строительство парка с готовыми производственными помещениями. В следующем году мы рассчитываем начать формирование подобной площадки совместно с международной компанией, имеющей большой опыт работы в этой сфере, - пояснил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.
Вторая причина - необходимость формирования зон роста в районах области, развитие которых сейчас сдерживается недостатком средств на обустройство инфраструктуры. Четыре из шести формирующихся промзон ("Новоспасская", "Новоульяновск", "Инза" и "Димитровград") расположены вне областного центра. Две - "Карлинская" и "УЦМ" (центр микроэлектроники) - в пределах Ульяновска. Обязательства по их финансированию в 2014 году региональные власти закрепили в программе "Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области". Из областной казны на это будет выделено 189,7 млн руб.
Так как бюджет региона на будущий год считается достаточно "сложным", ульяновские власти намерены привлечь к проекту формирования промзон частных инвесторов.
- В условиях дефицита средств мы ищем альтернативные источники финансирования. Уже подписано соглашение с партнерами из Германии о развитии территории Карлинской промзоны. Инвестиции немецкой стороны позволят начать строительство инфраструктуры, - уточнил ульяновский губернатор Сергей Морозов.
Если формирующиеся промзоны повторят успех "Заволжья", региональный бюджет может рассчитывать на значительное пополнение. По мнению сопредседателя правления Ассоциации индустриальных парков Максима Иванова, "Заволжье" сегодня является одним из самых динамично развивающихся проектов в России, хотя конкурировать с федеральными ОЭЗ региональной промзоне довольно сложно. Местные власти не могут позволить предоставлять резидентам более привлекательные условия налогообложения и таможенного режима, нежели в федеральных ОЭЗ.