Новости

С сегодняшнего дня участковые начинают проводить контрольные мероприятия по выявлению граждан, проживающих не по "прописке". В силу вступает Административный регламент, ужесточающий требования к проживанию не по месту регистрации.

В первую очередь вводимых мер опасаются арендаторы и владельцы квартир. Не исключено, что риски наложения штрафов на хозяев будут заложены в стоимость аренды помещений. Хотя пока реакции рынка не наблюдается. "Сам законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета, не оказал существенного влияния на рынок аренды жилья. Свою лепту должно было внести принятие регламента, который подробно описывал бы саму процедуру проверки. В итоге документ власти подписали, но самый главный вопрос остается открытым - как выявить факт длительного проживания гражданина не по месту регистрации?" - говорит Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate.

Неприкосновенность жилища гарантирована Конституцией России. Пройти в помещение и проверить, действительно ли жилец не имеет регистрации, участковые могут только с разрешения собственника. Очевидно, что последний в этом не заинтересован и имеет право отказать в такой проверке. Исключения составляют только случаи, когда у правоохранительных органов есть сведения, что в квартире находится вор, террорист или другой преступник. Тогда стражи правопорядка могут входить в квартиру без согласия ее владельцев. Нахождение в помещении незарегистрированного лица таких полномочий правоохранительным органам не дает. "Пока более эффективного средства выявления таких нарушений, чем опрос соседей, органы правопорядка не придумали", - поясняет Ламин. По мнению эксперта, ставки аренды будут зависеть от легитимности собранных у соседей сведений. "Если участковые повально начнут выписывать всем штрафы только на основании показаний соседей, то ставки аренды существенно вырастут", - говорит он. Правда, для того чтобы санкции подействовали на нарушителей, их следовало бы ужесточить. Денис Рассомахин, эксперт проекта "Общественная Дума", говорит: "Штраф за проживание без регистрации по ст. 19.15 КоАП РФ составляет от 1,5 до 2,5 тыс. руб., однако согласно ч. 5 ст. 4.1 того же закона никто не может быть наказан за одно и то же нарушение дважды".

Последние новости