Новости

11.12.2013 00:57
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Поход в Арктику

Владимир Путин поставил Вооруженным силам новые задачи
Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, положительно оценил ход военной реформы в стране. При этом президент призвал к дальнейшему укреплению Вооруженных Сил (ВС) - ведь надо учитывать потенциальные вызовы и угрозы безопасности России. Особое внимание верховный главнокомандующий потребовал уделить арктическому направлению, а также предупредил о продолжении внезапных боевых проверок.

Нынешнее заседание коллегии Минобороны стало своего рода итоговым после совещаний, которые Владимир Путин провел с военными и представителями оборонных предприятий в конце ноября. На этот раз в Академии Генштаба собралось не только руководство военного ведомства, но и представители общественных организаций.

Верховный главнокомандующий начал с оценки ситуации в мире. По его словам, предстоящий в будущем году вывод международных сил из Афганистана может создать значительное "поле нестабильности" в соседних государствах Центральной Азии. А это касается России напрямую. Напомнил президент и о планах расширения системы ПРО США, в том числе и на европейском направлении. "Фактор военного сдерживания" продолжает играть весомую роль и России придется учитывать потенциальные вызовы и угрозы безопасности.

Готовы ли к ним наши ВС? Шесть внезапных комплексных проверок боевой готовности, которые прошли в этом году, по оценке верховного главнокомандующего, показали "положительную динамику в войсках". В следующем году такого рода "экзамены" продолжатся. Подобные же проверки должны пройти во всех видах и родах войск, во всех военных округах, сообщил глава государства. А итогом "теста" на боевую готовность станет стратегическое учение "Восток-2014".

Особенно Путин отметил успехи по укреплению системы предупреждения о ракетном нападении: "На сегодняшний день зона его покрытия охватывает все основные ракетоопасные направления". Доволен президент и результатами учений стратегических ядерных сил: "Наземные, морские и воздушные комплексы успешно провели пуски ракет и подтвердили надежность ядерного щита России". Похвалы от верховного главнокомандующего удостоился и ВМФ - за то, что боевым кораблям удалось возобновить постоянное присутствие в акватории Средиземного моря. "За год интенсивность походов всех наших четырех флотов в мировом океане выросло почти в три раза", - сообщил Путин. Кроме того, по его словам, увеличилось и число регулярных полетов дальней авиации.

Эмоционально поблагодарил президент и тех 5,5 тысячи военнослужащих, которые достойно выполнили свою миссию - помогли ликвидировать последствия стихии на Дальнем Востоке и Сибири: "Очень хорошо помню, как военнослужащие, стоя по грудь в воде, держали разваливающуюся дамбу. Большое вам, ребята, спасибо!"

Свой "обзор" Владимир Путин завершил установкой на дальнейшее укрепление Вооруженных сил и поставил задачи на следующий год. Предстоит завершить работу по комплектованию ВС личным составом:  "выйти надо на уровень 95-100 процентов". Будет продолжен и набор рядовых и сержантов-контрактников, число которых уже превысило 200 тысяч человек. "Как показывают итоги тренировок и учений, растущее число профессионалов заметно повышает боеспособность войск", - добавил глава государства.

Что касается доли современной техники в войсках, то она, по словам Путина, должна составлять 30 процентов. При этом он рассчитывает, что все долги по поставкам новой техники в войска будут закрыты в ближайшее время. "В наступающем году в ВС должны поступить более 40 межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и вертолетов, свыше 250 единиц бронетанковой техники", - перечислял верховный главнокомандующий. Кроме того, на боевую вахту заступят атомные ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а состав орбитальной группировки пополнят шесть новых спутников.

Особое внимание глава государства потребовал уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении, ведь "Россия все активнее осваивает этот перспективный регион". Теперь нужно возродить и аэродромы в этой зоне - в частности, в Тикси.

Отдельно президент остановился на социальном блоке - в первую очередь, проблеме с жильем для военнослужащих. По словам Путина, она будет закрыта в новом году: "Вопрос с долгами по постоянному жилью для военнослужащих полностью закрывается". Всего же за последние пять лет новые квартиры получили свыше 162 тысяч семей военнослужащих.

Вслед за верховным главнокомандующим слово получил министр обороны Сергей Шойгу, выступивший с подробным докладом. Он также прогнозировал обострение обстановки в Центрально-Азиатском регионе. Да и не только там - "фактор военного давления в мире используется все чаще". Стратегию обороны страны на период с 2016 по 2020 годы он обещал представить верховному главнокомандующему до апреля следующего года. В планах Минобороны на следующий год - российская авиабаза в Белоруссии. Что же касается контрактников, то их количество, по словам Шойгу,  в российской армии к 2022 году должно увеличиться до полумиллиона (сейчас их в армии 220 тысяч).

В конце открытой части заседания коллегии Владимир Путин вручил госнаграды за боевые заслуги и напоследок посоветовал военным отказаться от архаизмов в сознании: "В головах наших не должно быть никакой архаики. Нужно мыслить по-современному, нужно на опережение всегда работать". В качестве примера такого "архаизма" он привел "организацию помывки личного состава".

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны Реформа армии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники