10.12.2013 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин встретился с правозащитниками

    Глава государства встретился с правозащитниками
    Государство и правозащитники думают об одном - как улучшить жизнь граждан. О совместных задачах президент Владимир Путин говорил вчера на встрече с представителями правозащитного движения.

    Задачи эти, по мнению главы государства, общие: сделать так, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами общества, а государство с уважением относилось к каждому своему гражданину.

    Своих собеседников президент сравнил с защитниками Отечества, напомнив, что беседа приурочена к Международному дню прав человека. А 12 декабря Россия готовится отметить 20-летие Конституции. "Ключевой частью российской Конституции является все, что относится к правам и свободам человека. В Основном Законе нашего государства это представляет высшую ценность", - подчеркнул президент.

    Путин упомянул и недавно скончавшегося Нельсона Манделу, назвав его выдающимся борцом за права человека. "Мандела, безусловно, один из великих деятелей мира XX и XXI веков. Он многое сделал для внедрения принципов гуманизма не только на африканском континенте, но и в мире в целом", - считает Путин. Сам Мандела говорил, что недостаточно сбросить с себя оковы, чтобы быть свободным: нужно уважать права других людей на свободу. "Это очень глубокая мысль - на мой взгляд, все мы можем и должны следовать именно таким правилам", - подчеркнул глава государства.

    Российские власти уже давно стараются идти таким путем. Сейчас в правозащитной сфере существуют такие позиции, как уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателя. "Мы хотели бы постоянно чувствовать ваш локоть. Работа нашей делегации в рамках Совета по правам человека ООН должна не только обеспечиваться кадровыми дипломатами, но и опираться на вашу моральную и организационную поддержку", - заявил Путин.

    В 2013 году более чем в три раза было увеличено госфинансирование НКО

    Государство же со своей стороны будет и дальше поддерживать правозащитников. Так, в 2013 году более чем в три раза было увеличено государственное финансирование некоммерческих организаций. "Значительная часть средств - 250 миллионов - пошла на поддержку именно правозащитников, занятых в политической сфере. Надеюсь, вы удовлетворены тем, как была выстроена эта работа", - сказал президент.

    Огромную значимость правозащитники придают законопроекту об амнистии, который Владимир Путин внес в Государственную Думу. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сказал, что выход на свободу 20-22 тысяч человек в любом случае является положительным моментом.

    Хотя по амнистии правозащитники и государство в целом достигли взаимопонимания, иногда на практике государственный угол зрения может не во всем совпадать с человеческим интересом, напомнил Лукин. Однако и правозащитники, и власти должны совместно отстаивать прописанные в Конституции высшие ценности прав и свобод человека. "В этом смысле их интересы едины, - отметил Лукин. - Две, может быть, главные метафоры русской культуры - это слезинка в глазах ребенка и вздыбленный конь "Медного всадника". Их непросто совместить вместе, но в рамках нашей Конституции, по-моему, в принципе, возможно".

    Дальнейшее общение президента с правозащитниками проходило в закрытом для прессы режиме. После встречи Владимир Лукин заявил, что такие беседы следовало бы проводить хотя бы раз в год. "Это дает свежий взгляд на жизнь. Президенту необходимо знать настроения, атмосферу, взгляды гражданского общества. Я уверен, что у него большие объемы информации, но одно дело информация косвенная, а другое - прямой активный эмоциональный разговор", - считает омбудсмен. Вот и вчера общавшиеся затронули самый широкий круг тем, в том числе проблемы заключенных и потерпевших, вопросы, связанные с базовыми свободами, провозглашенными Конституцией, судебные сложности, а также все то, что связано с проведением новой амнистии. По словам Лукина, Путин внимательно выслушал все точки зрения, высказал свои комментарии и дал несколько рекомендаций и замечаний.

    Прямая речь

    Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы специально для "РГ":

    Встреча с президентом длилась около полутора часов. Вопросы поднимались самые разные. Мы говорили и о законе об НКО, о том, что нас всех "под одну метелку" то и дело объявляют иностранными агентами. Особенно подчеркивали, что очень ценим труд Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, он сумел поставить себя так, что и власть его ценит и уважает, и мы; и это редкий случай, он молодец. Поднималась тема миграции. Светлана Ганнушкина, конечно, как вечная радетельница о мигрантах выступала. Знаменитая Доктор Лиза - Лиза Глинка рассказала, как к ней приходил ОМОН как к иностранному агенту, хотя уж она-то, это все знают, просто кормит бомжей на вокзалах и всех, кому негде поесть. Мы много говорили и об ожидаемой амнистии. Оправдались ли наши надежды, это все выявится после, когда увидим результат.

    Поделиться