В Воронеже подняли белое полотнище с синим косым крестом, военно-морской флаг СССР и гюйс - в честь Дня Андреевского флага и в напоминание о том, что 300 лет назад здесь стояли петровские верфи, на которых строился первый флот России.
Эскиз Андреевского флага - символа ВМФ России до и после Советского Союза, - Петр Первый тоже нарисовал в Воронеже. И первое полотнище сшили здесь - во флажной мастерской адмиралтейства.
300 лет спустя в ателье воронежского модельера Татьяны Сулиминой был создан новый флаг - из современных материалов, но по классическим канонам. Возрожденный Андреевский флаг побывал на молодежном форуме "Селигер", где украсился автографом Владимира Путина, и вернулся в Воронеж, чтобы вновь подняться в небо рядом с памятником Петру Первому.
В белесое декабрьское небо целились три тонких флагштока. Крепкий горнист в тельняшке сыграл непривычный сухопутному уху сигнал, кадеты в черных шинелях подняли флаги. За происходящим наблюдали старые моряки. Капитан второго ранга Михаил Бобрешов организовал у себя в квартире музей военно-морского флота. Как-то там побывали американцы. Осмотрев экспозицию, спросили:
- Почему музей такой маленький?
- А на подводной лодке места много? - парировал моряк.
На бескозырке старшего матроса Вячеслава Черкасова слова "Тихоокеанский флот" стерты, поверх написано "Варяг". Отслужив на Дальнем Востоке срочную, Черкасов остался в Приморье учителем физкультуры и рисования. За ракетный крейсер он побеждал на соревнованиях по тяжелой атлетике, да и сейчас, в 75 лет, на День ВМФ кидает двухпудовую гирю, как мячик. А его картины украшают воронежский музей-диораму.
От "Российской газеты" участникам церемонии достались выпущенные к мероприятию значки и дипломы. А Андреевский флаг будущим летом отправится в путешествие к другим колыбелям русского флота - на Дону и Балтике.