10.12.2013 14:34

    В Уфе женщину оштрафовали за создание секты

    27-летнюю жительницу Магнитогорска осудили за организацию в Уфе религиозного объединения "Орда", посягающего на личность и права граждан.

    В Управлении СКР по РБ сообщили, что женщина со средне-специальным торговым образованием создала свою "Орду" в одном из частных домов Уфы. Она готова была "излечить" любого человека от всех существующих и несуществующих болезней. При этом применялись методы нетрадиционной медицины: людей били плетками, окуривали сухими растениями. В ходе судебного заседания было установлено, что в объединении нелегально использовались психотехнологии с изменением сознания и внушение, которые могли нанести вред психическому и физическому состоянию граждан.

    - Потерпевшими признаны восемь уфимцев, одна из них, например, под давлением учения отказалась воспитывать своих маленьких детей. Приговором суда организатору уфимской "Орды" назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, - уточнила старший помощник руководителя управления СКР по РБ Светлана Абрамова.

    Справка "РГ"

    Религиозное объединение "Орда", по заключению специалистов, является аналогом объединения "Ата-Жолы" ("Путь предков"), запрещенного и ликвидированного на основании постановления специализированного межрайонного экономического суда города Алматы Республики Казахстан в 2009 году.