10.12.2013 13:02

    С экс-редактора URA.RU сняли обвинение в мошенничестве

    Судья удовлетворил просьбу государственного обвинителя по делу бывшего редактора URA.RU Аксаны Пановой и снял с нее обвинение в мошенничестве, сообщает Интерфакс.

    Напомним, в ходе вчерашнего судебного заседания прокурор попросил "принять частичный отказ от обвинения ... в связи с непричастностью подсудимой к совершению данного преступления".

    Как рассказала "РГ" адвокат бывшего редактора Анастасия Удеревская, ходатайство относится к одному из эпизодов уголовного дела. По ее словам, первоначально руководитель торгового дома Евгений Белоносов говорил, что представлял интересы политической партии КПРФ, в частности - Дмитрия Шадрина, который ранее обвинялся в серии преступлений. В ходе следствия Белоносов рассказал, что попросил Панову не публиковать критическую заметку в адрес Шадрина и отдал ей за это 100 тысяч рублей. Никаких договоров Белоносов с ней не заключал. Заметка все равно вышла.

    Накануне судебное разбирательство было перенесено, и сегодня суд удовлетворил ходатайство прокурора о снятии обвинений в мошенничестве по части 3 статьи 159 УК.

    - Уголовное преследование Пановой по этому эпизоду подлежит прекращению в связи с отсутствием в ее деяниях состава преступления, - цитирует судью информационное агентство.

    Справка "РГ"

    Бывшему шеф-редактору информагентства URA.RU Аксане Пановой предъявлено обвинение в совершении трех преступлений. Первое - использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации (часть 1 статьи 201 УК РФ). Второе и третье - вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений в целях получения имущества в особо крупном размере или денежных средств (пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ, часть 2 статьи 163 УК РФ).