Новости

10.12.2013 16:59
Рубрика: Происшествия

Прокурор попросил для Пановой пять лет условно

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)
В ходе судебного заседания прокурор попросил для бывшего редактора информационного агентства URA.RU Аксаны Пановой наказание в виде лишения свободы на пять лет в виде условного срока, сообщает РИА Новости.

К такому решению государственного обвинителя подтолкнули смягчающие обстоятельства. Во-первых, Аксана Панова содержит несовершеннолетнего ребенка и свою мать. Во-вторых, ранее она не привлекалась в уголовной ответственности. В связи с этим, наказанием за уголовное преступление мог бы стать условный срок лишения свободы сроком до пяти лет. Кроме того, прокурор просит запретить подсудимой заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет.

Ранее сегодня судья удовлетворил ходатайство прокурора по снятию обвинений в мошенничестве. Речь шла о том, что Панову якобы попросили не публиковать критическую заметку за 100 тысяч рублей. Судья счел, что состава преступления в действия Пановой нет, и уголовное преследование бывшего шеф-редактора по этому эпизоду необходимо прекратить.

Помимо этого, журналистку обвиняют еще в трех преступлениях.

Так, по версии следователей, Панова "перечислила со счета возглавляемого ей интернет-портала на счета номинальных организаций, обналичила и затем потратила на личные нужды более 12 миллионов рублей". В связи с этим на экс-редактора заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации).

Также в отношении Пановой возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 3 ст. 163 (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) и п. "г" ч. 2 ст. 163 (вымогательство в крупном размере).

Предполагается, что вымогательство заключалось в информационной атаке с последующим требованием платить за то, чтобы она прекратилась. Если потерпевший отказывался платить, то распространение негативной информации продолжалось. В обвинении указана сумма, связанная с вымогательствами редактора, которая составляет более трех миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Расследование дела URA.RU