Новости

10.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Рука об руку

Промышленные гиганты предлагают контракты малому бизнесу
Завтра в Петербурге откроется XI Форум субъектов малого и среднего предпринимательства, в рамках которого организована специализированная биржа поставщиков. У рвущихся в реальный сектор экономики небольших компаний есть шанс найти себе серьезных партнеров.

Организация форума - одна из мер господдержки малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге. Городские власти идут двумя путями - прямое субсидирование и создание благоприятных условий. По данным начальника отдела развития инфраструктуры малого и среднего предпринимательства комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Дмитрия Тарасова, в материальном плане наибольшим спросом пользуется программа субсидирования затрат на модернизацию производства и приобретение основных средств в лизинг. В этом году по данной программе более 84 млн руб. субсидий.

Однако возможности бюджета небезграничны, а, кроме того, "финансовый костыль" от государства поддерживает предпринимателей, но одновременно не дает им "выздороветь", научиться двигаться по дороге к финансовому успеху самостоятельно. Поэтому большое внимание уделяется информированию и налаживанию деловых связей. В Петербурге на этом направлении активно работают Центр развития и поддержки предпринимательства, Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, Фонд содействия кредитованию МСБ, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга.

Особенно привлекательным для малого и среднего бизнеса является сотрудничество с крупными компаниями. Их значительные производственные объемы гарантируют занятость МСП, а значит, финансовую стабильность. Для крупных же компаний такое партнерство - возможность через увеличение кооперации снизить как издержки, так и риски. Биржа поставщиков, или биржа субконтрактинга, помогает заинтересованным сторонам найти друг друга.

- В этом году к участию в бирже поставщиков подали анкеты более 70 субъектов малого и среднего бизнеса, которые готовы представить заказчикам свои продукты, - рассказал "Российской бизнес-газете" заместитель директора городского Центра развития и поддержки предпринимательства Валерий Береснев.

В рамках специализированного форума биржа поставщиков проводится всего раз в год, и в этом году прием заявок уже закончен. Те, кто не успел, могут поучаствовать в ее работе только в роли сторонних наблюдателей. Но вообще поиски вариантов сотрудничества с крупным бизнесом в Петербурге ведутся на постоянной основе. К примеру, раз в два месяца на базе центра проводится встреча с представителями какого-то одного предприятия, заинтересованного в конкретных видах работ и услуг.

Кстати, до 13 декабря в Петербурге продолжается прием документов на участие в 13 городских программах поддержки МСБ. Хотя основную поддержку город оказывает предприятиям промышленной и инновационной направленности, но в число приоритетов включены также социальные проекты.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Господдержка малого бизнеса