09.12.2013 23:40
    Поделиться

    Российский фондовый рынок становится прозрачнее для инвесторов

    Россия стирает границу между внутренним и внешним финансовыми рынками, становясь понятнее для инвесторов. Часть этого процесса - повышение прозрачности компаний, акции которых торгуются на отечественном фондовом рынке.

    В планах Центробанка - упрощение отчетности, повышение доступности информации для инвесторов, дальнейшая унификация внутрироссийских требований раскрытия c международными. В то же время Центробанк намерен сохранить нынешнюю систему раскрытия на базе информационных агентств, доказавшую свою эффективность.

    Движение российского рынка к международно признанным стандартам информационной открытости началось 10 лет назад, когда в России была создана система раскрытия информации, базирующаяся на опыте Великобритании. Главная задача раскрытия информации - обеспечить максимально быстрое, бесплатное и широкое донесение информации до всех участников рынка, сделать так, чтобы она была доступна на привычных и доступных ресурсах. Международный опыт США, Великобритании и других стран Европы показал, что лучше всего справляются с этой задачей профессиональные информационные агентства, напрямую работающие по электронным каналам с большим числом инвесторов, аналитиков, журналистов. Поэтому и в России к задаче по организации раскрытия 10 лет назад были привлечены ведущие информационные агентства, получившие статус "уполномоченных": AK&M, "Интерфакс", Прайм, СКРИН, АЗИПИ. До этого полноценной системы раскрытия информации в России практически не существовало.

    "Мы сознательно пошли на то, чтобы обеспечивать раскрытие информации именно через информационные агентства, поскольку считали, что задача распространения информации и ее доведения до пользователя должна решаться теми организациями, для которых эта деятельность является профессиональной", - заявил на X Федеральном инвестиционной форуме замглавы управления корпоративных отношений, раскрытия информации и эмиссионных ценных бумаг Службы ЦБ по финансовом рынкам Павел Филимошин.

    Регулятор со своей стороны определяет жесткие правила работы системы раскрытия, при этом ее развитие не требовало и не требует бюджетных затрат. Сейчас, по данным Центра раскрытия корпоративной информации, через агентства проходит около 300 000 оперативных сообщений компаний-эмитентов в год (это лишь немногим меньше, чем в Великобритании). Созданы единые центры раскрытия информации, в которых, помимо оперативных новостей, аккумулируются также отчетность, проспекты эмиссий, новости почти 20 000 российских компаний. Вся информация доступна для инвесторов бесплатно.

    Уникальность и преимущество российской системы по сравнению с зарубежными аналогами в том, что вся оперативная информация дублируется между агентствами. Это обеспечивает наличие пяти идентичных, исчерпывающих и взаимозаменяемых источников информации.

    Чтобы пользователю было удобнее найти нужную информацию, на сайте каждого из агентств планируется создать каталог ссылок, то есть обмениваться не только сообщениями о сущфактах, но и документами - квартальными отчетами и проспектами эмиссий. Таким образом, в России будет создано пять идентичных центров раскрытия корпоративной информации, сказал директор службы раскрытия информации "Интерфакса" Дмитрий Оленьков. Кроме того, обсуждаются сроки введения электронной подписи, чтобы обеспечить 100-процентную юридическую значимость всей раскрываемой информации, сказал он.

    Еще одна обсуждаемая новация - введение электронной разметки всей информации, чтобы она могла автоматически обрабатываться компьютерами. Такая разметка - язык XBRL - уже стала обязательной в США. Это было бы позитивно воспринято иностранными инвесторами. Возможность для инвестора легко, без затрат и на одном ресурсе найти информацию о любой интересующей его компании - это один из признаков цивилизованного фондового рынка, считают эксперты. Если сравнивать общий уровень информационной прозрачности с зарубежным, то мы также выглядим вполне неплохо: на уровне наиболее продвинутых развивающихся стран.

    Поскольку ведущие российские эмитенты имеют зарубежный листинг, немаловажно, что внутри России они имеют дело с системой, работающей по международным принципам. "Система, которая сейчас работает в России, показала на протяжении 10 лет, что информация раскрывается без искажений и достаточно оперативно. Многие специалисты даже считают, что на российском рынке находить информацию значительно легче, чем на иностранных", - говорит Филимошин. По его словам, сейчас система раскрытия выходит на новый качественный уровень. В скором будущем планируется обеспечить возможность одновременного раскрытия информации на русском и иностранных языках, чтобы иностранные инвесторы, приходя на российский рынок, могли комфортно получать ту же информацию, которую они могут видеть на других рынках.

    Регулятор собирается продолжать развивать систему раскрытия информации, не увеличивая число уполномоченных агентств, их количество должно быть ограничено какой-то разумной цифрой, отметил Филимошин. Дело в том, что значительное увеличение числа агентств сделает невозможным обмен информацией, создаст риски с точки зрения возможного злоупотребления инсайдерской информацией.

    Эмитенты (2/3) тоже считают, что существующего количества уполномоченных агентств достаточно для эффективного раскрытия информации, показало проведенное группой раскрытия информации агентства Прайм анкетирование. При этом опрошенные компании вполне удовлетворены работой тех агентств, с которыми они сотрудничают, и ничего не хотят менять, сообщила руководитель группы раскрытия Инна Устинова.

    Поделиться