Сегодня эта пошлина составляет $140 за тонну. Однако ввоз сахара-сырца в РФ в текущем сельхозсезоне (август 2013 г. - июль 2014 г.), по оценкам ССР и аналитических служб стран ТС, может увеличиться до 800 тысяч тонн. То есть почти вдвое против импорта примерно в 450 тыс. тонн в предыдущем сельхозсезоне. Причем это происходит на фоне снижения производства сахара из отечественной сахарной свеклы: до 4,2 млн тонн в 2013-м против 4,7 млн тонн в 2012 г.
По данным ССР, рост или снижение ввозной "сырцовой" пошлины обратно пропорциональны динамике цен на бирже. То есть в случае падения мировых цен стоимость ввозимого сырца не должна оказаться ниже себестоимости отечественного сахаросырья. Сырец же перерабатывается в странах Таможенного союза в основном в зимнее-весенний период, когда нет урожая собственной сахарной свеклы. И именно на этот период приходится свыше 60% объема импорта сырца.
- На все национальные рынки этой продукции оказывают решающее влияние три главных фактора - уточнил "РБГ" директор аналитического отдела по сахару и кофе международной компании F.O.Licht Cтефан Ульброк, - низкие, в основном, цены; непредсказуемый объем использования тростника на производство сахара или этанола; риски по долгосрочным инвестициям в сахарную индустрию при низких ценах. Кроме того, увеличились мировые запасы сахара, которые в этом году не уменьшаются, что тоже "давит" на рынки.
В такой ситуации страны - крупные производители сравнительно дешевых сырца и сырцового сахара (в сравнении со свеклосахарной продукцией), как отмечалось на недавней международный конференции "Рынок сахара стран СНГ-2013", стремятся наращивать экспорт и в экс-СССР - один из основных рынков сбыта тростникового сырья. Чтобы растущими объемами этого экспорта сохранить приемлемый уровень экспортной выручки.