Новости

10.12.2013 00:27
Рубрика: Происшествия

Конец операции "БОРН"

Дело банды неонацистов закончено и передано в суд
Вчера Следственный комитет РФ объявил, что завершены следственные действия против четырех участников экстремистского сообщества и банды "Боевая организация русских националистов", более известного как "БОРН".

Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова следствие обвиняет в очень серьезных преступлениях - создании экстремистского сообщества, бандитизме, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконном обороте оружия.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, в середине 2008 года в Москве несколько человек создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу. Это были Илья Горячев, Никита Тихонов другие. Целью сообщества были нападения на граждан - убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их работу.

В составе банды в разное время с середины 2008 по март 2011 годов участвовали Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и другие. На счету участников банды десятки преступлений, в том числе убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушения на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника полиции Гагика Беняминяна.

Сейчас обвиняемые и их защитники читают уголовное дело. Потом оно будет направлено прокурору для утверждения обвинения. А затем дело уйдет в суд.

4 октября 2011 года в городе Запорожье Республики Украина один из организаторов сообщества Алексей Коршунов скончался от взрыва гранаты. На тот момент он был в розыске. По запросу о правовой помощи украинскими компетентным органами были проведены следственные действия в его временном жилье. Были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Коршунова, еще несколько паспортов граждан Украины с фотографией Коршунова, два пистолета ТТ и боеприпасы к ним, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Но это еще не конец дела. Сейчас продолжается расследование против экстрадированного из Сербии Ильи Горячева и Никиты Тихонова. Они обвиняются в руководстве и организации экстремисткого сообщества и банды, а также в совершении нескольких убийств.

Происшествия Правосудие Следствие