Новости

10.12.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Травм стало меньше

Предприятия инвестируют в охрану труда, профилактику производственного травматизма и профзаболеваний
Проведенная до конца 2013 года процедура аттестации рабочих мест не утратит свою силу и будет действительна в течение 5 лет. Об этом на конференции, посвященной вопросам охраны труда, заявил начальник отдела политики охраны труда департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Владимир Солдунов. Он рассказал о принятом в первом чтении законопроекте "О специальной оценке условий труда". По словам Владимира Солдунова, основные изменения коснутся не только самого процесса оценки условий труда, но и ответственности за нарушения законодательства и мотивации работодателей. К примеру, если работодатель обеспечит гарантируемую безопасность рабочих мест, он может быть освобожден от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ.

Эксперты считают такой вариант вполне реальным. "Если в результате проведения специальной оценки условий труда факт безопасности сотрудников на рабочем месте будет подтвержден, работодателя освободят от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам", - рассказала генеральный директор НТЦ "ТехноПрогресс" Светлана Шевченко.

Текст законопроекта еще предстоит доработать, пока он вызывает множество вопросов у представителей профессионального сообщества и бизнеса. По словам Владимира Солдунова, сейчас проводятся консультации в Госдуме, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и, разумеется, с представителями профессионального сообщества. "Наша задача при подготовке документа ко второму чтению - учесть мнение работодателей, работников, государства, профсоюзов и специалистов по охране труда, - объяснил Владимир Солдунов. - Это необходимо сделать, чтобы грядущий переход от аттестации рабочих мест (АРМ) к специальной оценке условий труда (СОУТ) был максимально безболезненным".

Между тем уже в этот переходный период у компаний могут возникнуть проблемы. Самое неприятное, что может произойти, если инспектор труда в это время придет проверять компанию. Скорее всего предприятие будет оштрафовано. "В случае если компания не провела вовремя аттестацию рабочих мест или срок действия предыдущей аттестации закончится сразу после вступления в силу ФЗ "О специальной оценке условий труда", компания может оказаться в ситуации, когда АРМ уже провести нельзя, а специальную оценку условий труда провести никто не может. Аттестованных экспертов нет, методики проведения СОУТ не утверждены, - пояснила "РБГ" Светлана Шевченко.

Несмотря на то что по сравнению со статистикой прошлых лет показатели производственного травматизма снижаются, уровень его остается высоким. По словам вице-президента Национального объединения проектировщиков Александра Халимовского, это связано с тем, что сегодня крупные и средние предприятия инвестируют серьезные финансовые средства на реализацию мероприятий по охране труда, профилактику производственного травматизма и профзаболеваний. По данным Роструда, с января по сентябрь 2013 года в России произошло более 6 тысяч несчастных случаев на рабочих местах: погибли почти 2 тысячи человек, тяжелые травмы получили более 4,2 тысячи человек.

Владимир Савинов, вице-президент СРО НП "Национальное общество аудиторов трудовой сферы", полагает, что грядущий переход на специальную оценку условий труда вызовет дестабилизацию рынка услуг в сфере аттестации рабочих мест - многие измерительные лаборатории могут остаться без работы. "В связи с последними изменениями законодательства работодатели намеренно не проводят аттестацию рабочих мест, а ждут следующего года, когда это можно будет сделать с помощью декларирования без дополнительных затрат", - считает Владимир Савинов.

Также негативно на рынок может повлиять проведение оценки условий труда без участия аттестующей организации, например, через профсоюзного инспектора. Эксперты полагают, что все эти факторы уже сейчас серьезно снижают востребованность услуг в сфере охраны труда. По мнению Светланы Шевченко, уже сегодня многие крупные компании имеют в своем составе лабораторию, которая могла бы проводить такую оценку - они сэкономят деньги, проведя СОУТ самостоятельно. Другие компании, как и раньше, будут привлекать специализированные лаборатории для проведения СОУТ. В итоге, как полагают эксперты, некоторые лаборатории по аттестации рабочих мест разорятся, другие будут вынуждены сократить своих сотрудников, чтобы остаться на плаву. "Не все лаборатории смогут соответствовать требованиям нового федерального закона. На рынке труда появится много специалистов по АРМ, которым либо придется переквалифицироваться в специалистов по охране труда, либо самостоятельно аттестоваться в качестве экспертов по специальной оценке условий труда, чтобы получить работу", - считает Светлана Шевченко.

Эксперт полагает, что важно знать требования по охране труда, иначе это может влететь в копеечку. Штрафы за несоблюдение этих требований растут в геометрической прогрессии, и уже к 2015 году достигнут 200 тысяч рублей на юридическое лицо.

Экономика Работа Охрана труда Правительство Минтруд Рынок труда