Новости

10.12.2013 00:24
Рубрика: Общество

Барышня и хулиган

На Дону появилось волонтерское движение "Брат за сестру"
В Ростове-на-Дону молодые спортивные ребята в позднее время сопровождают девушек домой. Помощь эта совершенно бескорыстна, а чтобы заручиться поддержкой такого провожатого, достаточно сделать заявку в социальных сетях.

Организатор движения "Брат за сестру" в Ростове 26-летний Андрей Болтушкин - IT-специалист широкого профиля, как он сам себя называет.

- На мысль собрать парней, которые могли бы охранять девушек, натолкнула конкретная ситуация, - рассказывает Андрей. - Старшая сестра заканчивала работу поздно вечером, и однажды к ней пристал какой-то сумасшедший. Ничего критичного не произошло, однако с той поры я решил ее сопровождать. Но ведь в городе не только она вынуждена возвращаться домой, когда уже темно. При этом многие уповают на газовый баллончик или пилочку для ногтей, которые в экстремальных ситуациях срабатывают далеко не всегда. А если рядом идет спортивный мужчина, шансы нарваться на отморозка практически равны нулю, никого из хулиганья не прельщает перспектива получить достойный отпор. Так я и создал группу в соцсетях, где предложил заняться наведением порядка на улицах и защищать женщин.

Болтушкин не знал, захочет ли кто-нибудь тратить личное время, чтобы "за спасибо" обеспечивать безопасность чужому человеку, просто предложил. Он и не ожидал, что буквально за несколько дней откликнется столько людей.

Провожать представительниц слабого пола уже готовы 25 ребят из разных районов города, и количество их растет. В основном это люди от 24 до 30 лет, уже работающие. Есть и студенты, а недавно в ряды "братьев" приняли одиннадцатиклассника, правда, он занимается борьбой и имеет столь внушительные габариты, что померяться с ним силами вряд кому-нибудь придет в голову.

Под опеку добровольных телохранителей может попасть по желанию дама любого возраста, доставят домой и припозднившегося ребенка. Но в основном о помощи просят совсем молоденькие девушки - студентки, которые задерживаются в вузах.

Чтобы стать провожатым, надо заполнить анкету, указать в какое время, в каком районе города ты готов оказать помощь. Кроме того, молодые люди проходят собеседование, проверяются их паспортные данные. Согласно неписаному кодексу "братья" обязуются не оказывать своим подопечным особые знаки внимания, соблюдать правила элементарной вежливости, не напрашиваться в гости и на свидания. Болтушкин объясняет просто и ясно: "Девчонок не кадрить".

"Ребята, спасибо вам и вашим родителям, которые воспитали вас настоящими мужчинами!" - пишут "сестры" в комментариях в соцсетях. Некоторые, опасаясь, что волонтеры остынут к этому хорошему делу и инициатива сама собой сойдет на нет, предлагают платить им. "Я бы рублей двести отдала, чтобы спокойно добраться до дома, а то поджилки трясутся, когда иду мимо темной стройки, - пишет Alena, - да и мой провожатый не потратил бы время впустую". Однако инициатива сильной половины не имеет ничего общего с коммерческими проектами. Парни признаются, что получают такое моральное удовлетворение, помогая девушкам, что это уже само по себе многого стоит. "Чувствуешь себя воином, рыцарем темных аллей, который не в компьютерных стрелялках защищает слабых, а в реальной жизни".

- Опираемся на существующую в каждом нормальном человеке потребность альтруистически помогать ближнему, никакой политической или религиозной окраски у нашего движения нет, - утверждает Болтушкин. - Мы просто устали от плохих новостей: пропал ребенок, девушка подверглась насилию и так далее, вот и доказываем - человек человеку не волк, а брат или сестра. Тенденция такова: количество желающих защищать женщин увеличивается. Нам удается охватить все больше районов города. Надеюсь, скоро все ростовчанки, нуждающиеся в помощи волонтеров, будут под опекой.

Официального статуса организация "Брат за сестру" пока не имеет. Однако ребята уже обратились в полицию и нашли полное понимание и поддержку. В ближайшее время они получат корочки дружинников.

Кстати

Движение "Брат за сестру" существует уже в 25 городах страны. В некоторых городах парням, защищающим девушек, бесплатно предоставляются спортзалы, с ними занимаются лучшие тренеры. Самые развитые и многочисленные сообщества не только встречают-провожают женщин и детей, но и помогают по хозяйству, решают конфликтные ситуации, в том числе насилия в семье, создают дворовые и районные дружины.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону