20idei_media20
    09.12.2013 23:23
    Рубрика:

    Андрей Губин: Я привык долго не спать

    Андрей Губин, певец, композитор, поэт:

    - Пожалуй, мне очень повезло в том плане, что я привык долго не спать. Возможно, это осталось еще с гастрольной деятельности. Но если не получается или не хочется уснуть, я сажусь за пианино и играю всю ночь напролет, вплоть до самой зари. У меня такой график жизни - встаю поздно, а засыпаю рано утром. Причем я не могу назвать себя совой, просто так получается. Собственно говоря, чем еще ночью заниматься, как не сочинением музыки? Есть свободное пространство, в городе достаточно тихо, ничто не отвлекает от работы. Я всегда, сколько себя помню, сочинял вечерами или ночами, днем практически ни одной песни не придумал.

    Ирина Лехт, психолог:

    - У меня, к счастью, бессонницы почти не бывает. Но лучший, на мой взгляд, способ борьбы с ней - заняться тем, что нравится, особенно если этого давно хотелось. Скажем, человек уже год мечтает разобраться в шкафу, но у него все не доходили руки. Когда сон не приходит, вполне можно заняться этим, чтобы все аккуратно разложить по полочкам или банально выбросить. Как минимум вместо того, чтобы бесцельно ворочаться в кровати, реально сделать что-то полезное. Как максимум психологическое осознание достойно выполненного дела, может поспособствовать здоровому сну.

    Иван Усачев, телеведущий, продюсер:

    - Существует много разных вариантов. Можно взять почитать какую-нибудь нудную книгу по специальности, например, об устройстве телевизионных камер или о каком-нибудь биржевом индексе. Главное, чтобы книга была очень скучной. Второй вариант - выпить немного вина, но ни в коем случае не водки или других слишком крепких напитков. Третий способ - прогуляться на свежем воздухе; по возможности с какой-нибудь нагрузкой - скажем, пробежаться, чтобы немного устать. Наконец, четвертый традиционный метод - это снотворное. Каждое из этих средств хорошо в той или иной ситуации.

    Андрей Шарков, заслуженный артист РФ:

    - Ничего: по квартире не хожу и телевизор даже не включаю. Максимум - могу книгу почитать. Обычно просто ложусь в кровать и жду, когда придет "сонница".

    Татьяна Веденская, писательница:

    - Периодически сталкиваюсь с такой бедой. В первую очередь, стараюсь соблюдать некую очередность и порядок: вовремя ложиться спать, не нервничать перед сном, напряженно не работать. Одним словом, я лучше знаю, что я должна НЕ делать, чтобы нормально уснуть. Если же не помогает - есть специальные препараты. Только, чтобы не навредить своему организму, нужно выбирать их с умом, не из ряда транквилизаторов или успокоительных, которые обычно прописывают. Я использую средства на основе мелатонина - гормона сна, который вырабатывает наш организм. Его же, кстати, используют, для акклиматизации. БАДы вообще в разумных порциях не приносят вреда здоровью.

    Ольга Каниськина, заслуженный мастер спорта:

    - Мне ничего делать не приходится. Я не стараюсь себя вымотать за день, но это происходит само собой. Возможно, поэтому в плане сна я счастливый человек!

    Поделиться: