Новости

10.12.2013 00:55
Рубрика: Власть

Как жить после амнистии

Правозащитники готовятся к разговору с президентом
Сегодня, в Международный день прав человека Владимир Путин проведет масштабную встречу с правозащитниками.

Одной из главных тем для обсуждения, конечно, станет "широкая" амнистия, которую недавно одобрил президент. А также ее последствия, ведь одно дело - помиловать десятки тысяч осужденных, другое - озаботиться их дальнейшей судьбой, то есть предусмотреть меры социальной адаптации, разобраться с предоставлением бывшим заключенным работы, жилья.

В преддверии встречи с главой государства члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты изучили успешный опыт реабилитации бывших заключенных.

Сегодня около 35 процентов бывших заключенных в РФ идут на повторные преступления, доложил статистику профессор МГУ Вячеслав Селиверстов. Рецидивистов-выходцев из колоний куда больше - половина. Для сравнения: в Скандинавских странах этот показатель всего 15 процентов. Это достигается благодаря масштабной госпрограмме по реабилитации бывших правонарушителей. Например, в Швеции им помогают не только специально обученные служащие, но и более 4500 волонтеров, когда-то отсидевших свой срок.

Волонтерскую тему подхватили и у нас. Например, в Красноярском крае идет эксперимент по борьбе с рецидивами, где уже нашедшие себя на воле бывшие заключенные оказывают помощь "новичкам". Волонтеры, как рассказали сотрудники местной службы социального сопровождения, помогают со сбором документов, бытовым устройством и трудоустройством. "Удалось даже создать базу предприятий, которые по нашему ходатайству берут бывших заключенных на работу, при условии контроля с нашей стороны, - рассказывает директор службы. - В базе - 1700 человек. Отказано же всего двум".

Без жилья на первое время не остается никто - те бывшие заключенные, которые, как раньше было принято говорить, встали на путь исправления, снимают для только что вышедших "коллег" квартиры. Если не комната, то хотя бы койко-место на несколько месяцев им обеспечены.

Главное, что волонтеры своим примером показывают: есть жизнь и после колючей проволоки.

Другой успешный пример работы с бывшими зэками - Краснодарский край. Здесь, тоже на основе изучения европейского опыта, был создан Адаптационный центр содействия малому предпринимательству. Граждане, готовящиеся выйти на свободу или уже отпущенные, три месяца бесплатно изучают современную экономику, маркетинг, бухгалтерский учет, налогообложение, компьютерные программы и т.п. Потом создают и защищают бизнес-проекты, а в ходе их реализации получают от центра поддержку. "Заключенный начинает бояться свободы и терять социальные навыки. Наша задача - им их вернуть", - говорят в центре.

Остается такого рода успешный опыт распространить и на другие регионы - и в этом нужна помощь государства и социально ответственного бизнеса. Но не обойтись без механизмов общественного контроля, считает глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

В настоящее время Общественные наблюдательные комиссии контролируют только соблюдение прав человека в местах лишения свободы, однако не все регионы могут похвастаться таким успешным опытом, как Красноярский и Краснодарский края. В ряде регионов в комиссиях состоят всего несколько человек, и шансов что-то сделать для облегчения участи заключенных у них нет, считает Федотов.

Чтобы общественный контроль стал массовым, необходимо, по его словам, принять базовый закон в этой сфере, который СПЧ разработал совместно с Общественной палатой. Владимир Путин дал поручение Совету внести доработанный вариант в Госдуму до 1 марта. Наряду с принятием этой инициативы надо создать полноценные Общественные наблюдательные комиссии при всех силовых ведомствах, считает Михаил Федотов. Минобороны и МВД, по его словам, уже дали на это предварительное согласие.

Ситуация с общественными наблюдательными комиссиями как раз станет одной из "горячих тем", которые правозащитники затронут на встрече с президентом, считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Не забудут собеседники президента и проблему "иностранных агентов". Также они планируют уточнить судьбы отдельных заключенных и фигурантов актуальных громких дел.

Около 30 процентов бывших заключенных в РФ идут на повторные преступления

А вот с реализацией идеи амнистии конкретно для мигрантов, которую правозащитники тоже планируют обсудить с Путиным, возникла загвоздка. Вчера у инициативы появился серьезный противник - Федеральная миграционная служба. Ее глава Константин Ромодановский заявил, что не считает целесообразным давать такого рода послабления мигрантам. По его мнению, опыт предыдущей попытки (в 2007-2008 годах) показывает, что толку от таких акций мало. Тогда из нескольких миллионов иностранных граждан, незаконно находящихся на территории РФ, согласились заплатить штраф и легализоваться всего 2 тыс. 200 человек.

Власть Право Права человека Президент Совет по правам человека