Новости

10.12.2013 00:55
Рубрика: Экономика

Льготы сохраняются

Президент подписал поправки в закон о страховых взносах
Еще на четыре года сохранится льготный тариф страховых взносов для отдельных категорий малых предпринимателей. Президент подписал Закон N 333-ФЗ "О внесении изменений в статьи 58 и 58.2 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Поправки продлевают срок действия пониженного тарифа взносов во внебюджетные фонды для малого бизнеса, применяющего специальные режимы налогообложения (УСН, патент, ЕНВД). Речь идет о предприятиях, работающих в определенных сферах, таких как производство, благотворительность, фармацевтика, социальная сфера. Для остальных работодателей сохранится действующий тариф страховых взносов на срок до 2016 года в размере 30%. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Также с 1 января будущего года увеличивается предельная величина доходов, с которой уплачиваются взносы во внебюджетные фонды. Она составит 624 тыс. руб. Соответствующее постановление правительства подписал Дмитрий Медведев. Напомним, что база для начисления страховых взносов ежегодно индексируется с учетом роста средней зарплаты в России. В этом году предельная величина базы для начисления страховых взносов составляет 568 тыс. руб.

"Льготный пониженный тариф страховых взносов сохранится для представителей малого бизнеса еще по меньшей мере на 4 года. При этом увеличивается не облагаемая база, с которой будут уплачивать страховые взносы, а предельная база для обложения страховыми взносами по общему или пониженному тарифу. Это такой специальный предел, используемый в расчете начисления страховых взносов, который появился в 2009 году с введением Закона N 212-ФЗ о страховых взносах - тогда взносами облагались только доходы, которые в течение года не превысили установленный предел. Но сейчас взносы начисляются и после того, как доходы работника с начала года достигают указанной суммы - с "запредельной" зарплаты необходимо начислять еще 10% в ПФР", - пояснил Денис Рассомахин, эксперт проекта "Общественная Дума".

Повышение этого предела, по сути, означает, что теперь взносы по полной ставке будут начисляться с больших доходов и, возможно, немного вырастут поступления в социальные фонды.

"Для МСБ важно то, что сохранили пониженные ставки страховых взносов. Это позволяет сохранить общий уровень налоговой нагрузки примерно на том же уровне, что и сейчас. Однако под влиянием инфляционных процессов были немного увеличены коэффициенты-дефляторы, по которым рассчитываются налоги организаций и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, а также чуть увеличен размер МРОТ. Поэтому в рублях суммы неизбежно вырастут - так как вырастет заработная плата, взносы с нее, а с ними и цены на продукты и услуги", - рассказал эксперт.

Экономика Страхование Экономика Бизнес