Поправки продлевают срок действия пониженного тарифа взносов во внебюджетные фонды для малого бизнеса, применяющего специальные режимы налогообложения (УСН, патент, ЕНВД). Речь идет о предприятиях, работающих в определенных сферах, таких как производство, благотворительность, фармацевтика, социальная сфера. Для остальных работодателей сохранится действующий тариф страховых взносов на срок до 2016 года в размере 30%. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.
Также с 1 января будущего года увеличивается предельная величина доходов, с которой уплачиваются взносы во внебюджетные фонды. Она составит 624 тыс. руб. Соответствующее постановление правительства подписал Дмитрий Медведев. Напомним, что база для начисления страховых взносов ежегодно индексируется с учетом роста средней зарплаты в России. В этом году предельная величина базы для начисления страховых взносов составляет 568 тыс. руб.
"Льготный пониженный тариф страховых взносов сохранится для представителей малого бизнеса еще по меньшей мере на 4 года. При этом увеличивается не облагаемая база, с которой будут уплачивать страховые взносы, а предельная база для обложения страховыми взносами по общему или пониженному тарифу. Это такой специальный предел, используемый в расчете начисления страховых взносов, который появился в 2009 году с введением Закона N 212-ФЗ о страховых взносах - тогда взносами облагались только доходы, которые в течение года не превысили установленный предел. Но сейчас взносы начисляются и после того, как доходы работника с начала года достигают указанной суммы - с "запредельной" зарплаты необходимо начислять еще 10% в ПФР", - пояснил Денис Рассомахин, эксперт проекта "Общественная Дума".
Повышение этого предела, по сути, означает, что теперь взносы по полной ставке будут начисляться с больших доходов и, возможно, немного вырастут поступления в социальные фонды.
"Для МСБ важно то, что сохранили пониженные ставки страховых взносов. Это позволяет сохранить общий уровень налоговой нагрузки примерно на том же уровне, что и сейчас. Однако под влиянием инфляционных процессов были немного увеличены коэффициенты-дефляторы, по которым рассчитываются налоги организаций и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, а также чуть увеличен размер МРОТ. Поэтому в рублях суммы неизбежно вырастут - так как вырастет заработная плата, взносы с нее, а с ними и цены на продукты и услуги", - рассказал эксперт.