Новости

10.12.2013 00:32
Рубрика: В мире

Молдаван лишили родной речи

Конституционный суд Молдавии признал румынский язык государственным
Конституционный суд (КС) Молдавии принял решение, согласно которому государственным языком страны является не молдавский, а румынский язык.

Пока в Основном законе страны в качестве государственного языка указан "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики". Как полагают аналитики, такое решение может поставить под сомнение сам статус молдавской государственности.

По постановлению КС, теперь должна быть изменена конституция Молдавии. По оценкам местных экспертов, эта идея не пользуется поддержкой большинства граждан республики. Так, во время последней переписи населения Молдавии молдаванами назвали себя около трех четвертей населения страны, в то время как только два процента - румынами. При этом около двух третей опрошенных заявили, что считают себя носителями молдавского языка. Кроме того, в прошлом году около 60 процентов жителей республики в ходе одного из социологических опросов дали понять, что выступают против изменений в Основной закон Молдавии по вопросу о статусе языка.

Показателен тот факт, что принималось постановление Конституционного суда шестью судьями, как минимум, четверо из которых, по данным молдавских СМИ, имеют румынское гражданство. Судьи, вынося вердикт, посчитали, что Декларация о независимости Молдавии, в которой упоминается о "государственном статусе румынского языка", имеет большее юридическое значение, чем молдавская конституция.

И хотя молдавский кириллический алфавит с обретением независимости был заменен латиницей, а в местных учебных заведениях с момента распада СССР преподают румынский язык, долгое время вопрос о его признании в качестве государственного не поднимался официальным Кишиневом.

Лишь несколько лет назад с приходом к власти либеральной оппозиции вопрос о статусе румынского языка был переведен "из лингвистической в политическую плоскость". Представители либерально-демократической коалиции подготовили проект новой конституции с предложением признать в качестве официального языка Молдавии румынский. Однако этот документ тогда не получил поддержки ни у общественности, ни в парламенте страны. В этом году в Конституционный суд республики поступили два запроса от представителей Либеральной и Либерал-реформаторской партии Молдавии, где содержалось требование признать в конституции страны в качестве официального языка румынский. В итоге КС поддержал данное предложение. Напомним, что в конце ноября на саммите в Вильнюсе официальный Кишинев подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. А один из лидеров Либеральной партии Молдавии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ выступил с инициативой сделать государственным флагом страны румынский. Сейчас флаги этих двух государств имеют одинаковую сине-желто-красную расцветку. Их отличает только наличие герба на молдавском флаге. Как справедливо заметил один из молдавских аналитиков, теперь "Бухарест выступает адвокатом Кишинева в деле евроинтеграции. Поставлена задача возможного усиления и румынизации, и евровектора по всем направлениям".

Комментарии

Андрей Бурачев, руководитель аналитического центра "Евразия-24", координатор общественного движения "Евразийский народный фронт", экс-советник министра иностранных дел Молдавии и экс-советник посла Молдавии в России

Данное решение Конституционного суда не окончательное и в нем необходимо досконально разобраться. Дело в том, что Конституционный суд Молдавии принял такое противоречивое решение в противовес основному государственному закону - Конституции страны. Поэтому постановление вызывает как минимум недоумение. Естественно, судебные постановления не должны противоречить основному закону. Для того чтобы детально разобраться в правомерности судебного решения, уже собрана группа юристов, которые оценят и вынесут независимое решение. Более того, стоит отметить, что до настоящего времени решение Конституционного суда страны официально не опубликовано и не подкреплено никакими аргументами. На мой взгляд, данное решение продиктовано исключительно политическими целями и не учитывает мнения большинства жителей республики. Кроме того, в случае выполнения решения суда мы столкнемся с лавиной проблем как внутри страны, так и за ее пределами. Так что можно сказать, что данное решение открывает настоящий "ящик Пандоры". И если даже предположить, что судебное решение будет исполнено, то могу с уверенностью сказать, что румынский язык, несмотря на то, что Молдавия является многонациональной страной, столкнется с рядом сложностей. Большинство населения республики считают себя молдаванами и будут продолжать разговаривать на родном языке. А румынский язык может быть использован исключительно в политике, да и то не в полной мере.

Юрий Мунтяну, исполнительный секретарь Центрального Комитета партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ), депутат парламента от ПКРМ, бывший вице-министр экономики Республики Молдова

Решение Конституционного суда является исключительно политическим и сделанным под давлением Брюсселя. Конституционный суд, состоящий из 6 судей, вопреки основному закону республики практически объявил Конституцию вторичным документом, а Декларацию о независимости поставил на первое место. Более того, своим решением судьи установили правовую норму и вторглись в компетенцию парламента, нарушив принцип разделения властей. Так что сейчас следует разобраться в правомерности данного решения. Напомню, что согласно социологическим опросам, более 85 процентов населения республики считают себя молдаванами и разговаривают на молдавском языке. Так что румынский язык в ближайшее время точно не приживется, за исключением официальных документов. В случае проведения референдума в стране по данному вопросу могу с уверенностью сказать, что 9 из 10 человек проголосуют за государственный молдавский язык.

Подготовил Эдуард Гущин

В мире экс-СССР Молдавия